Иран требует от России С-300, угрожая отношениями

Иран требует от России С-300, угрожая отношениями

Один из лидеров парламента Ирана пригрозил России ухудшением отношений, если договор на поставку в исламскую республику комплексов ПВЛ С-300 не будет выполнен, передает Associated Press.

Глава комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Буружерди заявил, что если Россия не выполнит договор на поставку С-300 сообразно договоренности, это станет «негативным пунктом» в двусторонних взаимоотношениях.

Договор о поставках С-300 промеж Москвой и Тегераном был заключен в 2005 году, однако затем обострения ситуации вокруг ядерной программы Ирана не был реализован. Документ предусматривал поставку системы С-300ПМУ1. В Минобороны России при этом также утверждали, что комплексы представляют собой оборонительное оружие, предназначенное для прикрытия особо важных объектов от ударов с воздуха.

Израиль и США выступают против этих поставок, поскольку тогда им будет чрезвычайно сложно грозить Ирану бомбардировкой ядерных объектов.

В декабре 2008 года иранское официальное информагентство сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках не соответствует действительности.

Поскольку в последнее время Россия и западные страны выступают единым фронтом на переговорах о иранской ядерной программе, то исполнение поставок С-300 в ближайшем будущем представляется сомнительным.

Что продали

С-300 – зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна истреблять баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны истреблять самолеты противника на расстоянии 150 км и высоте до 27 км. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1» с дальностью стрельбы 12 км (по высоте – шесть).

Newsland

Панама оффшор гонконг..

Оставить комментарий