Пекин с претензиями

Пекин с претензиями

Пекин озвучил Вашингтону условия, необходимые для улучшения двусторонних отношений. В перечень китайских претензий к США вошли требования о прекращении вооружения Тайваня, снятии республики с прицела американских межконтинентальных ракет и даже отказе от снятия отпечатков пальцев для выдачи виз высокопоставленным военным. По-настоящему запустить «перезагрузку» китайско-американских отношений может предстоящий визит в Поднебесную Барака Обамы.

Пекин представил новой администрации Белого дома перечень из семи препятствий, мешающих налаживанию двусторонних отношений.

В частности, в нем указывается на необходимость выведения американских разведывательных кораблей из 200-мильной экономической зоны Китая и отказа от практики снятии отпечатков пальцев у китайских высокопоставленных военных, направляющихся в США.

Пекин также настаивает на том, чтобы американские межконтинентальные баллистические ракеты не были нацелены на Китай. Однако самым главным выдвигаемым КНР требованием, сообщает ИТАР-ТАСС, является отрицание от военной помощи Тайваню, которая, убеждены представители китайской власти, способствует усилению сепаратистских настроений в регионе.

Сами островные власти ежегодно обращаются к Вашингтону с просьбой продать им 66 истребителей F-16. Ранее Белый дом опасался удовлетворить просьбу Тайваня из-за предсказуемо жесткой реакции Китая. Совместно с этим осенью прошлого года Пентагон заявил о своем желании поставить Тайбэю зенитные и противокорабельные ракеты, а также боевые вертолеты «Апач» на общую сумму 6,5 млрд долларов.

Нынче решение по истребителям для Тайваня предстоит принять президенту Бараку Обаме. Однако заключительный рассчитывает, против, улучшить отношения с китайскими военными и даже нанесет визит в Пекин в середине ноября.

Ранее новая администрация США часто демонстрировала намерение усилить разговор с КНР, необходимой Белому дому в том числе для урегулирования проблемы с ядерным досье Северной Кореи. Ради этой цели Вашингтон уже пошел на определенные жертвы, в частности отложив на неопределенное время встречу Обамы с далай-ламой.

Наряду с этим Белый дом демонстрировал готовность пересмотреть своё отношение к проблеме соблюдения в республике прав человеке. Во всяком случае, именно об этом во время своего первого визита в Поднебесную заявляла госсекретарь США Хиллари Клинтон, подчеркивавшая, что и вопросы демократии, и Тибет отныне перестанут быть яблоком раздора промеж двумя государствами. «Мы хотим углубить и расширить наши взаимоотношения», – отмечала она.

Правда, на деле напряженность промеж США и Китаем по-прежнему сохранялась, и за последние месяцы Пекин несколько раз успел обвинить Вашингтон в попытке вмешаться в его внутренние дела.

ВЗГЛЯД.РУ

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .