Cтрайкбол на русский лад

Cтрайкбол  на русский лад

Пожалуй, так следует именовать военно-спортивную игру хардбол, которую практикуют только в России и ещё в двух-трёх странах на постсоветском пространстве.

Хардбол —это военно-спортивная, тактическая забава с применением пневматического оружия калибра 4,5 мм. Теперь трудно сказать, откуда и как она появилась. Само название происходит от сочетания английских слов: «hard» — жёсткий и « ball» —шар. Достоверно известно, что бойцы английской SAS ещё в начале 50-х гг. ХХ в. подобным образом тренировались в джунглях Малайи.

С иной стороны, на Руси истоки хардбола уходят в глубину веков, когда наши далёкие предки, играя в «войнушку», поражали приятель друга из дягелевых трубок бузиной и рябиной.

Как бы то ни было, ныне хардбол — чисто русская забава. В других странах (за исключением Казахстана, Украины и Белоруси) её, видимо, не практикуют, во всяком случае информации на этот счёт нет никакой. Бытует воззрение, что хардбол придумали советские спецназовцы для отработки сложных боевых ситуаций, в условиях, максимально приближённых к боевым. Скорее всего, это утверждение верно, так как некоторые российские спецподразделения и теперь используют хардбол в качестве элемента боевой тактической подготовки.

Cтрайкбол  на русский лад

Требования к оружию в хардболе очень просты. Начальная скорость полёта пули не должна превышать 160 м/с для стальных боеприпасов весом 0, 33 г, и 180 м/с для свинцовых весом 0,4 г. Пули из других материалов не используются. Разумеется, применяемые пули не должны быть остроконечными, разрывными и любыми другими, могущими, в силу особенности конструкции, нанести игроку травму. Всё это проверяется перед каждой игрой, а оружие отстреливается на хронографе. Незначительные отклонения от этих правил могут иметь место во время внутрикомандных тренировок, на которых члены одной команды могут, по общему согласию, использовать оружие с повышенной энергетикой для более качественной личной боевой подготовки. Но в любом случае, дульная энергия не должна превышать 7,5 Дж в соответствии с нормами Федерального закона «Об оружии».

Cтрайкбол  на русский лад

Кроме того, следует враз отметить, что хардбол — это забава на правдивость, в ней игрок сам фиксирует попадания в себя. Общие правила тут максимально просты — ты убит, если получил два попадания в конечность или одно в голову, или корпус. Иногда некоторые команды в ходе тренировок вводят ограничения на «смерть» от одного попадания в любую доля тела.

Главное отличие хардбола от других подобных игр (пейнтбол, страйкбол) заключается в оружии и боеприпасах. Хардбольные «стволы» это, по сути, обычное пневматическое оружие с достаточно высокой дульной энергией. За счёт этого оно имеет ярко выраженную настильную траекторию и позволяет водить уверенную стрельбу на значительные расстояния (свыше 100 м для снайперов), и при попадании игрок будет его чётко чувствовать.

Cтрайкбол  на русский лад

Неоспоримый плюс игры — её относительная дешевизна. Собственно, тут враз становится очевидна вторая отличительная необыкновенность хардбола — его «народность».

Дело в том, что подавляющее большинство видов оружия, применяемых в хардболе, — отечественного производства, и не идёт ни в какое сопоставление с импортными образцами, применяемыми в пейнтболе или страйкболе. И даже те виды иностранной пневматики, что в последнее время стали появляться в хардболе, всё равно относятся к достаточно бюджетным. Зачастую у многих новичков, приходящих в хардбол, ещё до начала их увлечения этой игрой, имеется дома какое-либо пневматическое оружие, приобретённое когда-то для развлекательной стрельбы, поэтому объём первичных капиталовложений враз становится ещё меньше. А так как комплект хоть какого-нибудь камуфляжа и пара берцев имеется в гардеробе примерно половины населения нашей страны, то и вопрос, что одеть на первую боевку, зачастую также не стоит. Остаётся покупать необходимую защиту на голову и кисти рук (без неё вас, разумеется, никто к игре не допустит) и можно начинать. В любом случае, на нынешний день минимальный объём финансовых затрат для экипировки начинающего хардболиста (одежда, обувь плюс полная охрана, без учёта оружия) составляет примерно 3000 руб.

Поскольку энергетика хардбольных боеприпасов достаточно велика, то все игроки используют соответствующую защиту, предохраняющую от проникающих ранений. Необходимо отметить, что кажущаяся травмоопасность хардбола при нормальной экипировке на самом деле невелика, и уж точно значительно ниже, чем в таких традиционных видах спорта, как бокс, хоккей или горные лыжи.

Cтрайкбол  на русский лад

С иной стороны, слово «hard» —жёсткий, присутствует в названии игры не просто так. Ощущения от попаданий не постоянно бывают приятными, что позволяет, с одной стороны, максимально приблизиться к реальности, а с иной заставляет игроков думать как в настоящем бою и уклоняться глупого геройства.

Но хардбол —это не только стрельба. В первую очередь это имитация боевых действий. Поэтому, кроме оружия, каждый игрок работает с пиротехникой, радиосвязью, элементами маскировки, изучает тактику, основы высотной подготовки и иные элементы боевой подготовки, отрабатываемые на внутрикомандных тренировках.

Добавьте к этому регулярные разнообразные стрелковые турниры, проводимые по правилам, максимально приближённым к правилам огнестрельных турниров (таким, как международные соревнования полицейских и армейских снайперов —IPSC, IDPA,), крупные тактические игры регионального и общероссийского масштабов по самым разным сценариям, на которых выполнения заданий может потребовать от команд-участников не только нескольких часов, но и даже дней, во время которых приходится жить в лесу, водить разведку, форсировать водные преграды, водить ночные боевые действия, штурмовать укрепрайоны, уходить от преследования и многое другое.

Всё совместно это создаёт уникальный военно-тактический комплекс, который носит ярко выраженный прикладной характер. Может быть поэтому в хардболе, несмотря на его невысокую (в сравнении с пейнтболом или страйкболом) массовость, так много бывших и нынче действующих военных и силовиков. Эта забава —отличный прием проверить и улучшить свои боевые навыки.

Cтрайкбол  на русский лад

Но, тем не менее, не следует считать хардбол эдакой закрытой элитной сектой для исключительно крутых парней, опалённых не одной войной. Хардбол открыт для всех желающих, в нём можно найти кого угодно, «от генсека до дровосека». В бою все равны, через прицел все на одно личико и имеют значение лишь твои личные навыки, а также командная слаженность и натренированность. Численность же людей, увлекающихся хардболом год от года неуклонно растёт. Так, предположим, если в 2006 г. на традиционном всероссийском Тверском турнире было лишь 50 бойцов из шести команд, то в 2008 уже более 130 из, примерно, 20 команд из самых разных уголков России.

Растёт не только количественный, но и качественный состав хардбольной братии. Появляется новое оснащение, расширяются боевые возможности, совершенствуются боевые и тактические навыки бойцов, растут новые молодые команды. Количество крупных мероприятий также растёт год от года, причём вдали не все они происходят в Московском регионе, но и вдали за его пределами.

Подытожив, можно сказать, что участие в хардбольных играх позволяет человеку не только укрепить своё здоровье, но и познакомиться с новыми интересными людьми, расширить свой кругозор, получить практические навыки выживания и обращения с оружием, а также выучить основы военного дела!

Алексей Макаров, руководитель военно-исторического клуба «Выстрел»,

фото Сергея Березина

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .