На учениях Медведеву подарили супернож

Военно-морской флот будет финансироваться из бюджета, несмотря на кризис. Об этом Дмитрий Медведев заявил в ходе оперативно-стратегических учений “Запад-2009″ в Балтийске. В учениях впервые приняли участие враз три российских флота – Балтийский, Северный и Черноморский. На полигоне Балтфлота Хмелевка Верховному главнокомандующему выдали защитную куртку, боевой бинокль и подарили нож из нового сплава, который режет и колет на суше и под водой.

“За учениями наблюдают подводные лодки НАТО, разведывательные корабли и авиация, – доверительно сообщил “Известиям” один из участников. – Но в этом нет ничего сверхъестественного. Так делают все государства, и мы в том числе”.

Подводные лодки государств – членов НАТО военных, впрочем, волновали куда меньше, чем приезд президента. Военные уже привыкли, что у российских берегов кто-нибудь да дежурит, а вот глава государства приезжает не каждый день.

– Погода только подкачала, – с сожалением заметил в беседе с “Известиями” помощник командующего ВМФ Игорь Дыгало.

Погода в этот день не просто подкачала, а решила, видимо, проверить военных на прочность. Сильнейший порывистый ветер и дождик вынудили военных скорректировать ход учений и отказаться от зрелищной высадки парашютистов-десантников в море.

– Унесет куда-нибудь в далекую деревню к тете Марусе… И все! -иронизировал Дыгало, добавив, что и без этой составляющей учений есть на что посмотреть.

Посмотреть действительно было на что. Впервые корабли враз трех флотов – Балтийского, Черноморского и Северного – отражали атаку противника с суши. Эскадренный миноносец “Настойчивый”, сторожевой корабль “Неустрашимый”, великий десантный корабль “Калининград” и корабли на воздушной подушке расстреливали из орудий наземные цели. С воздуха им помогали вертолеты Ми-8. Дмитрий Медведев надел куртку защитного цвета с надписью “Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ”, вооружился военным биноклем и залез на смотровую вышку, откуда детально был виден масштаб учений. Справа от президента летали снаряды, взрывались гранаты и грохотали ракетные установки “Град”. Из кустов в это время вылетали манекены, будто “убитые” в ходе нашей атаки (толком не разобравшись, журналисты сначала приняли их за людей, но поняв, что это просто муляжи, успокоились).

Сами военные и не скрывали, что учения “Запад-2009″ должны продемонстрировать возможности Российской армии.

– В связи с принятием закона “О порядке использования Вооруженных сил за рубежом” возрастает роль десанта, – рассказывал один из офицеров. – Не то чтобы мы боимся агрессии со стороны Запада – нет, роль этих учений – оборонительная. Но в боеготовности все-таки находиться не помешает. Вот корабли Черноморского флота ради этих учений совершили трансатлантический переход. И это значит, что наши моряки могут высаживаться вообще в любой точке земли.

Как только боевая доля учений завершилась, президент отправился на встречу с военными, которые отличились во время “боевых действий” на “Западе-2009″.

– Здесь лучше, чем там, – еле войдя в теплую палатку, заметил Медведев, который на себе почувствовал всю погодную сила Балтики. – Без такого рода учений невозможно сформировать характер, а погода ныне как раз боевая, закаляет.

Гвардии сержант Максим Могильников тут же признался, что в учениях не только закаляется характер, но и встречаются верные боевые товарищи.

– Нас не покидало ощущение локтя на протяжении всего времени учений. Но какие выводы вы можете сделать из увиденного? – нежданно спросил сержант.

– Выводы делать еще рано, – не стал подгонять события президент. – Кроме, пожалуй, одного – без такого рода учений развитие Вооруженных сил в ближайшее время будет невозможно. Главное, что под будущие учения уже предусмотрено бюджетное финансирование и есть государственная воля. Вам самим-то понравилось? Вы же тут главные!

– Так точно! – отрапортовали военные.

– А встретили вас хорошо здесь? – поинтересовался Верховный главнокомандующий, зная, что все участники “Запада-2009″ приехали из разных городов России.

– Так точно! Нас накормили, напоили, уложили в теплую постель…

Президент мог только порадоваться такому приему и пообещал, что в ближайшие десятилетия Россия сделает все возможное для возрождения ВМФ.

– У нас в заделе есть и подводные лодки, и корабли. И есть средства на строительство новых, несмотря на сложные времена, – пообещал Медведев.

Военные еще долго говорили с президентом на “личные темы” – о проблемах с трудоустройством на гражданке, маленьких зарплатах и сложностях с жильем. Медведев попросил разобраться в этих вопросах министра обороны Анатолия Сердюкова.

На память об учениях Медведеву подарили боевой нож с лезвием из нового высокопрочного сплава, который может использоваться и на суше, и под водой.

– Им можно колоть, резать… И в руке держать удобно! – понравился президенту дар, за который он по традиции дал монетку.

Уже ныне Дмитрий Медведев приедет в Белоруссию, чтобы совместно с президентом республики Александром Лукашенко понаблюдать за заключительной – сухопутной фазой учений “Запад-2009″. В ней будут участвовать как российские, так и белорусские вооруженные силы. Учения станут еще одним поводом для обсуждения двусторонних отношений.

***

На учениях Медведеву подарили супернож

В руках у президента – автомат двухсредный специальный АДС в базовой конфигурации (может применяться как под водой (с патронами 5,45х39 ПСП), так и на воздухе (с патронами 5,45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22 и другими (1)). Автомат оснащен интегральным 40 мм подствольным гранатометом (2), стреляющим гранатами типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При необходимости ствол гранатомета совместно с гранатометным прицелом (3) могут сниматься для облегчения оружия. Для проведения специальных операций автомат АДС может комплектоваться глушителем звука выстрелов, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарем.

Нынче автомат АДС проходит испытания в подразделениях морского спецназа России. По поступающим отзывам,

На учениях Медведеву подарили супернож

он заметно превосходит существующие подводные автоматы АПС как под водой, так, тем более, и “над”. При применении “на берегу”, как минимум, не уступает штатным автоматам АК-74.

Для радикального решения проблемы подводного/надводного использования перспективных автоматов для морского спецназа группа конструкторов Тульского КБ приборостроения к 2005 году разработала

На учениях Медведеву подарили супернож

принципиально новый “подводный” патрон, использующий гильзу от штатного патрона 5,45х39 мм и имеющий те же внешние габариты. Для нового патрона была разработана стальная пуля с ведущими поясками длиной 53 мм, в боевом положении утопленная в гильзу на большую доля своей длины. Такое решение позволило сохранить общие габариты нового патрона, обеспечив при этом форму пули, пригодную для действий в водной среде. Новый патрон получил название ПСП, он комплектуется твердосплавной (фактически – бронебойной) пулей массой 16 граммов, имеющей начальную скорость (в воздушной среде) порядка 330 м/с. В водной среде стабилизация пули и убавление сопротивления окружающей жидкости осуществляются посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет примерно 25 метров на глубине 5 метров и до 18 метров на глубине погружения 20 метров. Патроны 5,45 ПСП и ПСП-У могут применяться из обычных стандартных магазинов от автоматов АК-74.

IZVESTIA.RU

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .