Специалисты КНДР получили оружейный плутоний на реакторе в Йонбене

Специалисты КНДР получили оружейный плутоний на реакторе в Йонбене

МОСКВА, 3 ноя – КНДР заявляет об успешной переработке использованного ядерного топлива на ядерном реакторе в Йонбене и получении оружейного плутония, сообщает со ссылкой на северокорейское государственное агентство ЦТАК агентство Ренхап.

По данным агентства, специалистам удалось переработать вокруг восьми тысяч топливных стержней.

При этом КНДР, как сообщает Ренхап со ссылкой на ЦТАК, “достигла значительных результатов” в использовании для военных целей полученного из стержней плутония.

По информации ЦТАК, процесс переработки топливных элементов был завершен к концу августа этого года.

Как сообщает агентство Рейтер, в результате ученые из КНДР получили оружейный плутоний, количество которого не указывается.

В конце октября агентство Ренхап со ссылкой на южнокорейского парламентария Ли Мен Гёна (Lee Mi-Kyung) сообщило о том, что КНДР обладает 20 объектами, которые связаны с атомной программой страны и на которых работает вокруг трех тысяч человек.

Ли Мен Гён процитировал доклад министерства по делам национального объединения Республики Корея, сообразно которому 11 таких предприятий находятся в ядерном комплексе в Йонбене. Кроме того, в провинциях Хванхэ-Пукто и Пхёнан-Намдо находятся девять уранодобывающих шахт.

На этих объектах, по данным депутата, трудятся вокруг трех тысяч человек – в том числе вокруг 200 ученых и квалифицированных научных сотрудников.

В соответствии с договоренностями, которые были одобрены участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в размен на энергетическую поддержка в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.

Однако с прошлого года исполнение этих договоренностей фактически зашло в тупик затем того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций в размен на отрицание от ядерной программы.

В середине апреля власти КНДР приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о намерении возобновить его работу. Поводом для этого стало осуждение председателем СБ ООН в запуска ракеты в КНДР 5 апреля.

В начале октября южнокорейские СМИ заявили, что ядерный комплекс в Йонбене может возобновить работу в ближайшее время.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .