«Арсенал» «Клинку» не соперник!

«Арсенал» «Клинку»  не соперник!

В конце прошлого года в Москве практически одна за иной прошли враз две ножевые выставки — «Арсенал» в здании мэрии и «Клинок» на Красной Пресне. Обе, сообразно заявлениям организаторов, были успешны, но еле ли когда-нибудь станут конкурентами приятель другу. Скорее всего, «Арсенал» будет местом, где можно посмотреть и покупать редкое и дорогое холодное оружие, а «Клинок» так и останется форумом, представляющим всё многообразие ножевого бизнеса в России.

Оружейные выставки в Первопрестольной не диковина. Любят москвичи и гости столицы оружие и появление новых выставок воспринимают с интересом. Особенно если они тематические, посвящённые холодному оружию. Причина такой любви понятна. Если на огнестрельное оружие на выставках, как правило, можно только полюбоваться, то клинок можно покупать враз. А это постоянно интересно: понравилось — приобрёл!

Поэтому появление выставки с характерным названием «Арсенал» вызвало немалый интерес. Она проходила в здании Московской мэрии. Как определили её задачу сами организаторы, это должна быть универсальная оружейная выставка, на которой можно посмотреть и приобрести холодное и метательное оружие (луки и арбалеты), специальное снаряжение и различные оружейные аксессуары. В перспективе возможна и демонстрация огнестрела. Но это всё впереди, а в реальности на «Арсенале» было представлено в основном холодное оружие и сопутствующие товары.

«Арсенал» «Клинку»  не соперник!

Экспозиция располагалась в двух залах, где свою продукцию демонстрировали вокруг 120 фирм. Многие компании не любят экспериментировать с новыми выставками и приберегают новинки для более раскрученных форумов, поэтому на «Арсенале» были представлены в основном изделия, которые уже демонстрировались ранее. Исключение составила фирма «НОКС», которая показала здесь свой новый tool «Байкер-2». Для отечественной ножевой промышленности выпуск универсальных инструментов (тул), по сути, дело новое. Впрочем, сама компания не особенно афишировала свои достижения, объясняя это тем, что пока выпущена только опытная партия и когда смогут появиться серийные изделия, не ясно. Поэтому новинку показали только небольшому кругу потенциальных заказчиков.

В целом новая выставка оставила приятное впечатление. Поскольку рекламы было немножко, то и особого многолюдья на ней не наблюдалось. Но именно этим «Арсенал» и понравился знатокам ножевой продукции, ведь небольшое количество посетителей позволяло без толкотни и суеты осмотреть экспонаты, пообщаться с представителями фирм. Несмотря на то что это была первая выставка, на ней были представлены и многие зарубежные фирмы. При этом были не только дилеры известных компаний, но и отдельные мастера, а для отечественных выставок это явление нечастое.

«Арсенал» «Клинку»  не соперник!

Тот факт, что с первого раза «Арсенал» вышел на хороший международный уровень,— несомненная заслуга его организаторов. Довольны остались и участники выставки: несмотря на относительно небольшое количество посетителей, продажи были на хорошем уровне, в основном благодаря специфике места проведения. Выставка проходила в здании мэрии, против Белого дома, так что чиновничья братия внесла весьма существенный финансовый вклад. А если учесть, что большинство участников рассматривают такие выставки, к большому сожалению, не как место, где можно продемонстрировать свою продукцию, а как великий рынок, то понять их удовлетворение можно. Довольны и чиновники, ведь нож не только великолепный дар, но и вполне может служить современным аналогом классических борзых щенков. Косвенно это подтверждается тем, что особым успехом у покупателей пользовались самые дорогие ножи. Такие результаты позволяют уповать, что «Арсенал» займёт свою нишу в ряду оружейных выставок как место где можно приобрести редкое и дорогое холодное оружие. Приятным сюрпризом для посетителей стало и то, что вход на выставку был бесплатным.

Разумеется, были и проблемы. Сперва всего участники отметили, что было недостаточно рекламы самой выставки. А та, что была, не привлекала внимания. Ну кто в наше время смотрит на рекламные растяжки? Неужели что гости столицы. Москвичи их давно не замечают. Кроме того, «Арсенал» располагался в двух отдельных залах, проход из одного в иной был через улицу. Немного того что это неловко само по себе, но такое расположение залов привело к тому, что многие посетители осмотрели только один, даже не подозревая о существовании второго. Разумеется, подробная информация была на пригласительных билетах, но кто же её читает! Большим минусом «Арсенала» было неимение тестов клинков, соревнований и показательных выступлений, к чему уже успели привыкнуть посетители подобных выставок. Организаторы ссылались на проблему со свободными площадями. Думаю, что в будущем организаторы учтут эти недочёты. Тем не менее выставка реально состоялась и будет развиваться, занимая своё место в ряду подобных мероприятий.

«Арсенал» «Клинку»  не соперник!

Если «Арсенал» — это новая выставка и у неё всё впереди, то «Клинок» — это знаменитый раскрученный бренд, не нуждающийся в рекламе. Но и у него могут быть серьёзные проблемы. К счастью, это проблемы роста. Много лет «Клинок» проводился в Центральном доме художника, и хотя это не самое лучшее место для таких мероприятий, но к нему привыкли и участники, и посетители. Поэтому когда в прошлом году выставка переехала в выставочный комплекс на Красную Пресню, то многие были уверены в том, что она может потерять свой престиж. И действительно, первая выставка на новом месте была более чем скромная и по представительству фирм-участниц и по количеству посетителей. Хотя и организаторы, и участники прекрасно понимали перспективы, которые открывает перед такой выставкой специализированная выставочная площадка, но опасения оставались. К счастью, осенний «Клинок» расставил всё по своим местам. Его смело можно считать большим успехом. По сравнению с первой выставкой на Красной Пресне количество участников увеличилось в полтора раза, а число посетителей превзошло самые смелые ожидания. Народ валил на выставку дословно толпой, и редко кто уходил без покупки. «Клинок» постоянно был местом, где ножевые фирмы стремились показать свои самые последние новинки. Другие выставки рассматриваются в целом не более чем торговая площадка, а «Клинок» — это престиж! Его необыкновенность — это обширная развлекательная программа. Она состоит из самых различных конкурсов, состязаний и показательных выступлений. Тут и ставшие уже классическими испытания ножей на эффективность использования, которые проводятся под эгидой специалистов ЭКЦ МВД, и конкурс художественных ножей с участием экспертов Минкульта, и рубка каната, по зрелищности и накалу страстей не уступающая футбольному матчу. Беспрестанно появляются и новые мероприятия. Так, в этот раз был проведён конкурс городского тактического ножа. В этом конкурсе было две номинации «Складные ножи с длиной клинка не более 90 мм» и «Нескладные, которые могут использоваться для самообороны». К сожалению, многие фирмы плохо представляют, какими качествами обязан владеть такой клинок и на конкурс выставили модели ножей для обычного использования. Они, разумеется, несмотря на отличное качество изготовления, не смогли соперничать со специальными разработками.

«Арсенал» «Клинку»  не соперник!

Результат испытаний оказался вполне предсказуем, обе номинации выиграли специализированные модели фирмы «НОКС», изначально разработанные для использования в качестве оружия. Это складной нож «Пиранья» с клинком керамбитного типа и нож «Оса-М» — гражданская гипотиза боевого клинка. Думаю, что такие результаты конкурса окажут своё воздействие на номенклатуру продукции, которая готовится к выпуску (во всяком случае, одна из фирм, которая выставила на этот конкурс свой весьма неплохой нож, но рассчитанный на универсальное использование, уже думает о выпуске специализированной городской модели, так что тенденции налицо). Тестирование тактических ножей проводили эксперты по рукопашному бою. Благодаря им испытание вылилось в увлекательную и весьма познавательную лекцию о боевых возможностях ножа. Кроме тестов и конкурсов внимание привлекла и показательная программа, она была весьма разнообразной, начиная от примерно театрализованного действия, показывающего этапы развития холодного оружия и штыкового боя, и заканчивая показательными выступлениями различных школ рукопашного боя. Особенно понравилось публике выступление мастеров из Краснодара, представлявших русский стиль Кадочникова. В заключительный день выставки прошёл поварской конкурс. Он был весьма необычным. Наряду с обычным поваром, который демонстрировал своё искусство работы кухонным ножом, выступал и его антипод, разделывавший баранью ногу самыми непривычными предметами — сапёрной лопаткой и экспериментальном ножом-топором «Дикарь». В роли такого повара выступал телевизионный ведущий Илья Якушин, по своей первой специальности действительно профессиональный кулинар. Впрочем, главное на любой выставке ножей — сами изделия.

«Арсенал» «Клинку»  не соперник!

Одной из жемчужин этой выставки стал подсаадачный нож от фирмы «Русские палаты». Это во многом уникальное изделие выполнено на основе двух исторических аналогов, которые хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Не секрет, что в среде знатоков холодного оружия идут ожесточённые диспуты о том, что такое русский национальный нож и как он выглядел. Демонстрация подсаадачного ножа как раз и стала ответом на такие вопросы. Ножи такого типа у других народов не встречаются. Не удивительно, что именно этот нож завоевал первое место в конкурсе художественного оружия в номинации клинкового оружия со средней длиной клинка (кроме этой победы у «Русских палат» ещё два первых места в других номинациях). Немного того, фирма, как постоянно, демонстрирует высокое качество изготовления и целый ряд весьма интересных моделей, в том числе имеющих исторические аналоги. Интересные работы были показаны на стенде Леонида и Марии Архангельских. Великий интерес вызвали и изделия Алексея Мельницкого, он специализируется на классических финках, и его ножи отличаются высоким качеством и пользуются заслуженной славой среди истинных знатоков холодного оружия. Были и другие приятные сюрпризы. Так, знаменитый русский кузнец Артемьев из Петрозаводска специализируется на производстве качественных топоров. Вполне разумно изготавливать такой топор в комплекте с финским ножом. Любители оружия уже давно просили мастера об этом, и вот на «Клинке» он продемонстрировал такие комплекты.

«Арсенал» «Клинку»  не соперник!

Определённые подвижки в качестве продукции появились в Ворсме и Павлово. Тут явно наметились лидеры. Так, приятное впечатление оставляют ножи ЧП Титова. Это оодна из немногих ворсменских фирм, которая не увлекается украшательством, а сосредоточивает свои усилия на практичных моделях. Большое разнообразие ножей и хорошее соотношения цены и качества привлекали к этому стенду обилие покупателей. Ещё одна ворсменская фирма, ЧП «Лотырев», тоже показала возросший уровень мастерства. Особенно понравились рукоятки из рога и различных сортов дерева. Прежде большим минусом всей продукции, производимой в Ворсме и Павлово, были убогие ножны, которые большими партиями шили в соседних посёлках. Теперь ситуация с ножнами у большинства фирм этого региона изменилась явно к лучшему, ножны выполнены грамотно и из качественной кожи.

К сожалению, ножевая промышленность не только развивается, но и несёт потери. Так, знаменитая московская фирма «Южный крест» не выдержала конкуренции и разорилась. Но костяк коллектива удалось сохранить. Нынче это фирма «РВС», выпускающая целый спектр высококачественных ножей. При этом «РВС» сумела добиться главного — она выработала свой стиль, который ни с кем не спутаешь. Не удивительно, что в конкурсе короткоклинкового ножа модель этой фирмы «Данди-М» заняла первое место.

Как постоянно, вне конкуренции была и известная златоустовская компания «АиР». Она выпускает весьма широкий спектр ножей — от украшенных моделей, выполненных в традиционной для Златоуста технике золотой чеканки по стали, до практичных клинков, пригодных для самого широкого использования. На выставке фирма демонстрировала две свои новинки. К сожалению, сюда так и не попала самая интересная новинка — подсаадачный нож «Боярин». Его изготовили, но не успели привезти. Жаль, было бы интересно сравнить его с подсаадачным ножом от «Русских палат».

«Арсенал» «Клинку»  не соперник!

Если изделия от «Русских палат» или «АиР» — это высшая лига, то большая доля изделий была представлена менее претенциозными моделями, но и тут попадались интересные вещи. Положим, новый ряд метательных ножей от фирмы «Русский дартс». Эти модели выточены из прутка и отличаются различными типами клинков. К сожалению, из-за геометрии клинка их можно использовать только как колющее оружие. Впрочем, так как основное назначение таких ножей — метание, то такой подход кажется весьма разумным. Как постоянно, великий интерес вызывали стенды фирм, демонстрирующих антикварное оружие, причём не только холодное, но и огнестрельное. Так, на стенде фирмы Пашихина великий популярностью у посетителей пользовались ручные пулемёты. К сожалению, это были дезактивированные экземпляры. Почему к сожалению, становится ясно, если знать, какое большое число людей желали бы покупать такое оружие, но только в боевом состоянии. Будем уповать, что когда-нибудь на наших выставках будет продаваться и оно.

В целом выставка «Клинок» не только оставила самое приятное чувство, но и показала, что у неё есть все возможности для дальнейшего роста. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что потом такого успеха последующий «Клинок» может собрать рекордное количество участников, тем более что есть физическая возможность его расширения. Теперь организаторы выставки думают, как сделать её программу ещё более насыщенной и интересной, а участники враз потом окончания начинают приготовляться к следующей.

Игорь Скрылёв,

фото Александра Масловского

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .