Индия хочет новые МиГи

Индия хочет новые МиГи

Министерство обороны Индии в ближайшее время вынесет на утверждение правительства страны вопрос о закупке в России дополнительной партии из 29 корабельных истребителей МиГ-29К. Это решение было принято индийскими военными затем завершившихся в Баренцевом море испытаний российских машин на тяжелом авианесущем крейсере “Адмирал Кузнецов”.

Сами истребители предназначены для вооружения проданного Дели в 2004 году авианесущего крейсера “Адмирал Горшков”, который теперь модернизируется в Северодвинске и в индийских ВМС будет носить имя “Викрамадитья” (один из древних царей, ставший потом любимым героем многих индийских сказаний). Всего на крейсере затем завершения модернизации смогут базироваться не менее 34 морских МиГ-29К.

Договор на поставку первых 16 МиГов был подписан еще в 2004 году. Индийские военные не скрывают, что приобретение второй партии машин, с которой совокупность контракта по “Адмиралу Горшкову” увеличивается примерно вдвое, уже было одобрено индийским Советом по оборонительным закупкам, в котором председательствует министр обороны страны. Однако до последнего времени окончательное решение беспрестанно откладывалось до завершения взлетно-посадочных испытаний в реальных морских условиях.

Осмотрительность индийцев понятна – на конец модернизации “Адмирала Горшкова” Москва не так давно попросила у них дополнительный миллиард долларов, при этом существенно сдвинув сроки сдачи корабля заказчику. Так что удача испытаний в Баренцевом море не только подтвердил саму возможность базирования данного типа истребителей на авианесущих кораблях, но и доказал, что Россия четко следует своим контрактным обязательствам, хотя бы в области поставки к крейсеру авиационного вооружения.

Для корпорации “МиГ” решение индийских военных тоже весьма знаковое. И означает начало выхода из затяжного финансового кризиса. Только за заключительный год правительство дважды выдавало корпорации стабилизационные кредиты по 15 млрд рублей. Минобороны России впервые с 1992 года купило враз 34 новеньких МиГ-29СМТ, а также выразило готовность покупать еще и 26 “морских” машин. Однако без экспортных контрактов спасти компанию было бы невозможно. Именно поэтому удача испытаний в Баренцевом море открывает хорошие перспективы и для их сухопутных родственников МиГ-35. Эти машины участвуют в тендере Минобороны Индии на поставку ВВС страны 126 легких истребителей на сумму в $9 млрд.

Кроме того, ВВС Индии ищут возможность дополнительно приобрести у России еще 50 истребителей Су-30МКИ. Как сообщает газета The Times of India, военные хотят усилить свой авиапарк, поскольку этим занимаются соседние Китай и Пакистан. Теперь нужда индийских ВВС определена в 230 самолетов на основе выполнения трех сделок с Россией на $8,5 млрд. Издание уточняет, что командующий ВВС Индии маршал Прадип Васант Наик подтвердил “заинтересованность” в покупке дополнительных истребителей разработки “Сухого”. По мнению военного, это позволит улучшить боевой потенциал индийской авиации.

IZVESTIA.RU

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .