Россия опустилась на второе место по объемам экспорта вооружений

Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта обычных вооружений и военного оборудования за период с 2005 по 2009 год. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-релиз Стокгольмского исследовательского института мира (SIPRI).

Россия опустилась на второе место по объемам экспорта вооружений

По данным шведского исследовательского института SIPRI, часть России на рынке обычных вооружений составляет 24 процента. На первой строчке в рейтинге экспортеров оружия находятся США, занимающие 30 процентов рынка. В пятерку ведущих экспортеров также входят Германия, Франция и Великобритания. Сообразно информации института, за последние пять лет рост объемов международных поставок вооружений составил 22 процента.

Институт отмечает, что 39 процентов экспорта США составляет военная авиация. Ее часть в российском экспорте вооружений составляет 40 процентов.

Ранее в докладе, охватывающем период 2001-2005 годов, SIPRI называл Россию лидером рынка. На долю Москвы приходился 31 процент оружейных поставок, в то время как США занимали вторую строчку рейтинга с 30 процентами.

Эксперты института отмечают, что объемы поставок вооружений на Близкий Восток, в Северную Африку, Южную Америку, Южную и Юго-Восточную Азию могут свидетельствовать о начале гонок вооружений в регионах. Так, 65 процентов военного экспорта США приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2010/03/15/arms/
Фото: sipri.org
Комплект: Седов И.А.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .