Оружейное шоу под тропическими ливнями

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Одиннадцатая Международная азиатская выставка вооружения и военной техники Defence Services Asia 2008 (DSА’2008), которая по праву считается крупнейшей оружейной выставкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прошла апреле 2008 г. в столице Малайзии г. Куала-Лумпуре.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

В этом году году в выставке приняли участие более 700 компаний из 40 стран. В отличие от всех предыдущих салонов в Куала-Лумпуре, которые проходили на авиабазе, в этом году DSA принимала гостей в выставочном центре, расположенном в самом центре столицы Малайзии.

Это обстоятельство сократило количество натурных образцов техники, которые проблематично поднять на этажи выставочного центра, а площади, позволяющие экспонировать подобные образцы, — сильно ограничены. Тем не менее выставка DSA’2008 вызвала великий интерес у специалистов и, разумеется же, жителей столицы.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Тематика динамично набирающей обороты DSA охватывает вооружение сухопутных войск, средства противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи, авиационную технику, вооружение береговой охраны, бронетанковую технику и артиллерийские системы, специальное стрелковое оружие и экипировку сил специального назначения, военно-морскую технику и вооружение, а также спутниковые и космические технологии и продукцию двойного назначения.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Но обо всём по порядку. Как постоянно, на последних выставках вооружений много новинок представили компании из ЮАР. Так, положим, компания Truvelo Armoury представила станок для установки на него враз двух 6-зарядных 40-мм ручных гранатомётов Milkor MGL Mk 1. Попытки узнать смысл и назначение такого станка привели к ответу представителей компании типа «увеличивается дальность стрельбы и скорострельность». А при необходимости гранатомёты свободно снимаются и используются как обычно. Не проще ли враз использовать их как обычно? Так же эта компания представила 9-мм тактический пистолет BXP.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

По заявлениям производителей он имеет повышенную кучность стрельбы, благодаря изготовлению ствола из высококачественной стали EN19. Пистолет использует патроны 9×19 Para, ёмкость магазина — 30 патронов. Его масса без магазина с патронами составляет 2,7 кг, длина со сложенным прикладом — 385 мм, а с откинутым — 600 мм. Пистолет BXP выпускается в двух вариантах — для армии и для спецслужб. Отличие в спусковом механизме — в армейском варианте имеется возможность стрельбы очередями, а в варианте для спецслужб — только одиночными выстрелами. Производители КНР представили целый ряд натурных образцов колесных бронемашин, макеты артиллерийских систем и тактических ракетных комплексов, сильно напоминающих российские, натурный образчик противотанкового ракетного комплекса. Пакистанские оружейники, как постоянно, решили привлечь клиентов тюнингом оружия. В этот раз они «удивляли» публику позолоченным пистолетом-пулеметом MP5K разработки немецкой компании H&K. Другая пакистанская компания POD демонстрировала на пистолетах-пулеметах другие «навороты»: типа приборов бесшумной стрельбы, лазерных целеуказателей, и прочих аксессуаров. При этом представители компании уверяют, что и само оружие и «навороты» производятся в Пакистане.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Британская компания Bae System в виде макетов демонстрировала различные переправочные средства и модернизированные образцы бронетехники, разработанные шведскими конструкторами компании Haanlungen. Некоторые из таких образцов состоят на вооружении британской армии, но видимо есть желание и продать некоторые из разработок за рубеж, в частности в Юго-Восточную Азию.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Американская компания Simrad представила большое разнообразие различных прицельных устройств для стрелкового оружия и гранатометов. Компанией, положим, производится специальное съемное устройство, которое обеспечивает возможность наблюдения и прицеливания в ночных условиях через штатный прицел снайперской винтовки. Устройство CNVD (Clip-on night vision device) просто устанавливается на планку «пиккатини» перед обычным оптическим прицелом. Правда не сообщается какая дальность видения ночью при этом обеспечивается. Масса устройства составляет 765 г.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Другое прицельное устройство под названием IS2000CG компания демонстрировала на 84-мм шведском гранатомёте Carl Gustav. По сути — это небольшая система управления огнём со встроенным лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Организатором российской экспозиции на выставке выступило ФГУП «Рособоронэкспорт». В рамках единого национального стенда был представлен широкий спектр продукции военного назначения практически для всех родов войск. Как один из признанных мировых лидеров по разработке и производству военной техники для сухопутных войск Россия представила на DSA’2008 различные типы и модели боевых машин пехоты и бронетранспортёров, боевых машин десанта, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня (РСЗО), самоходных артиллерийских орудий, противотанковых ракетных и зенитных комплексов, стрелкового оружия и средств ближнего боя.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Из наиболее конкурентоспособных образцов российского оружия ФГУП «Рособоронэкспорт» представил танк с комплексом управляемого ракетного вооружения Т-90С, бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-1М, инженерную машину разграждения ИМР-3М, бронетранспортёры БТР-80, БТР-80А и БТР-90, а также многоцелевые бронированные автомобили ГАЗ-39371 «Водник» и «Тигр».

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Кстати, колесные бронированные машины, которые в России производятся предприятиями ООО «Военно-промышленная компания» («ВПК») пользовались большим интересом у местных специалистов и военных в связи с тем, что руководство малазийских вооружённых сил готовит тендер на боевую машину такого класса с целью замены в своих вооружённых силах устаревших образцов машин. Посетивший стенд ООО «ВПК» и ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» вице премьер-министр — министр обороны Малайзии хозяин Наджиб Тун Разак с большим вниманием ознакомился с представленными на нём макетами бронетранспортёров и многоцелевых автомобилей. Великий популярностью у гостей выставки пользовался стенд концерна «Ижмаш». Здесь широко было представлено российское стрелковое оружие, в том числе разработанное под патроны стандарта НАТО. Гости и специалисты могли осмотреть и подержать в руках представленные на стенде такие всемирно известные образцы высокоэффективного стрелкового вооружения, как автоматы Калашникова усовершенствованных версий АК101, АК102, АК103 и АК104 калибров 5,56 и 7,62 мм, снайперские винтовки системы Драгунова СВД и СВДС, пистолет-пулемёт «Бизон-2-01» и другие. Австрийская компания Steyr представила на выставке также большое разнообразие стрелкового оружия. Посетители могли ознакомиться с пистолетами так называемой серии M9 (это пистолеты для армейских подразделений). Они могут выпускаться под патроны 9×19, .357SIG или .40 S&W. Ёмкость магазина в зависимости от калибра и патрона, будет различной — от 10 до 14 штук.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Так же эта компания представила различные модификации штурмовой винтовки AUG, в том числе и последние варианты Steyr AUG USR и Steyr AUG 9 мм, а также снайперскую винтовку Steyr SSG PII под патрон 308 Win.Винтовка отличается от предыдущих SSG более длинным 508-мм стволом. Винтовка имеет встроенную направляющую для монтажа двуногой сошки.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Не отставали от австрийцев и немецкие оружейники. Компания Hekler & Koch традиционно представила свою гамму штурмовых и снайперских винтовок, пистолетов-пулемётов, просто пистолетов и просто пулемётов, а также автоматических гранатомётов. Другая немецкая компания Walther выставила на обозрение посетителей целую гамму пистолетов, начиная от ставшего уже классическим PPK до модерновских P99 и PPS.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Ещё одна знаменитая компания Zig Zauer активно рекламировала снайперскую винтовку Blazer Tactical 2. Её особенностями являются возможность быстрой смены стволя для использования другого калибра и типа патрона, возможность быстрой перестановки рукоятки на затворе для удобства использования левшой. Кроме того, на стенде были представлены и штурмовые винтовки серий SG 551, 552 и 553 в различных исполнениях . Французская компания Thales перед входом в выставочный павильон установила полномасштабный макет мобильного ЗРК ближнего действия MMS, смонтированного на шасси полноприводного автомобиля Vamtac. Кто производит и кто разработчик шасси, так же, как и основные ТТХ ЗРК, остались неизвестны. Американская оружейная компания U.S. Ordnance, производитель автоматических винтовок M16 различных модификаций и единых пулемётов М60, продемонстрировала на выставке образцы усовершенствованного 7,62-мм пулемёта M60E4/Mk43 с лазерным дальномером и несколько вариантов модернизации винтовки М16А1, в том числе с необычным двухбарабанным магазином для патронов. Традиционно на выставках DSA самую большую площадь занимают оружейные компании Турции. На стендах компании MKE можно было ознакомиться не только с образцами боевого оружия, но и увидеть, положим, охотничьи полуавтоматические винтовки MKE T-41 под стандартный 7,62-мм патрон НАТО, переделанные из штурмовой винтовки G3. Впервые на подобной выставке встретилась продукция бразильской оружейной компании Taurus. Эти производители на выставке DSA дословно «завалили» полный стенд пистолетами и револьверами собственного производства. Правда, во многих из них свободно угадывались контуры и конструкции знаменитых моделей. Традиционно много натурных образцов представила малазийская компания Deftech, занимающаяся производством грузовых и многоцелевых армейских автомобилей.

Оружейное шоу под тропическими ливнями

Выставка в Малайзии сопровождалась мощными тропическими ливнями — традиционными в этих местах. Но это не снизило интереса специалистов и местных жителей к форуму. Руководство ФГУП «Рособоронэкспорт» и специалисты российских предприятий-экспонентов уверены, что участие России в оружейном форуме DSA’2008 откроет новые перспективы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.

Сергей Суворов

Отличный сайт http://1121school.ru/. Ноутбуки на все времена..

Оставить комментарий