Взор на IWA – 2007 изнутри

Взор на IWA – 2007 изнутри

По сравнению с прошлым годом, в этом году число участников выставки IWA из России значительно выросло. Такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Но почему-то количество никак не желает переходить в качество. Относительно неплохо в этот раз выглядели отечественные производители холодного оружия, поэтому с них и начнём рассказ о последней IWA.

Впервые на нынешней выставке свою продукцию представила фирма «Златко» из Златоуста. Её стенд располагался где-то в углу , и заметить его было нелегко. Большинство посетителей скользили по нему равнодушным взглядом и не проявляли никакого внимания. И правильно: смотреть-то особенно не на что. Вновь украшенные ножи! Даже создаётся впечатление, что украшенный картинками клинок быстро станет таким же архетипом России, как матрешки или водка. А что на стендах иностранных конкурентов? Сплошь — изделия высоких технологий, новые конструкции.

Взор на IWA – 2007 изнутри

Взор на IWA – 2007 изнутри

Впрочем, для дебютанта такой провал простителен, но что-то подсказывает: на последующий год в Германию привезут… правильно: тот же ассортимент. Златоустовцы будут нежить и лелеять свои традиции, пока не разделят судьбу мастеров из «Ворсмы», то есть перестанут быть нужными даже на родных российских просторах. Проблема наших фирм: неимение новых продвинутых моделей и новых технологий. И вся эта техническая и интеллектуальная беспомощность прикрывается традициями. Производители упорно цепляются за украшенное оружие, хотя не у всех оно получается качественно и интересно. Достаточно поглядеть на стенды и реакцию публики. У экспозиций отечественных фирм «АиР» и «Баско» непрерывно толпились посетители, а у других было пустынно. Вся разность в том, что эти компании представляют украшенные ножи, которые можно отнести к предметам высокого искусства, а «АиР», кроме того, показывает и широкую гамму клинков для практического применения. Поэтому эти предприятия из года в год вполне успешно выставляются на IWA, да и в родной стране их продукция не залёживается на прилавках.

Другие златоустовские фирмы, такие, как «ЗОК» и «Росоружие», показывают украшенные ножи, которые не дотягивают до уровня художественного изделия, но уже не могут служить клинком для практического использования. У таких поделок в России есть только одно предназначение – он может служить или подарком, или взяткой. Европейцы такого подхода не понимают, они готовы покупать либо действительно драгоценный художественный нож от «АиР» или «Баско», либо клинок для практического применения. Поэтому ездить на IWA как на ярмарку, где можно продать свой товар, не совсем правильно. Выставка — это сперва всего ярмарка идей, а только потом зарабатывание денег и заключение контрактов, но до понимания этого факта большинству наших фирм ещё очень вдали.

Взор на IWA – 2007 изнутри

Взор на IWA – 2007 изнутри

Взор на IWA – 2007 изнутри

Почему же продукция от «Росоружия» и «ЗОК» не вызывает восторга? Вроде грамотно сделанные ножи, но взгляду зацепиться не за что, и не хочется брать их в руки. Серо как-то, неинтересно. Не видно авторской мысли, просто перебор различных форм клинка и рукоятки, причём без всякого практического смысла. Разнообразие ради разнообразия. А ведь можно трудиться и по-другому! Образец того, как внимание привлекают сугубо утилитарные конструкции, — удача ножа «Штрафбат» от «АиР». Нож, прямо скажем, по виду весьма обычный, но его прототипом послужил известный НР-40 с одной стороны и криминальная финка с иной. Такое внимание к нему в России понятно, но когда он привлекает внимание иностранцев, которым его родословная неизвестна, это уже показатель. Достаточно сказать, что фирма «АиР» нынче будет поставлять «Штрафбат» в Германию, и, кроме того, его планируется включить в каталог фирмы Беккер. Этой чести в мировом табели о рангах удостаиваются не многие фирмы и не многие ножи. Великий интерес был проявлен и к саперному ножу «Профессионал» фирмы «НОКС». Его показывают в Германии уже не в первый раз, но похоже, что разглядели этот клинок только в этом году. Вероятно, дело в том, что теперь идея совмещения в одной конструкции возможностей обычного ножа и универсального инструмента в стиле TOOL, наконец, нашла свою нишу. Причём иностранцев очень удивляет, что в России не копируют зарубежные изделия, а идут своим путём, разрабатывая оригинальные модели, которые отличаются не только конструктивным исполнением и уровнем технологии, но и идеологией. Более того, её уже начинают копировать. Так, предположим, свой TOOL с похожими конструктивными идеями представила фирма «БАК Кнайвз». В итоге НОКС перестал возить на выставку в Германию свои последние новинки — наши заклятые «западные друзья» элементарно воруют идеи не хуже китайцев. Хотя сами китайцы приятно удивили. Маленький стенд одной из китайских фирм был заполнен весьма оригинальными и достаточно качественными изделиями. Причём это их собственные разработки. Похоже, что через пять — десять лет китайский нож станет синонимом высокого качества, а нож из Америки или Европы будет восприниматься как ненужная и очень дорогая экзотика.

Взор на IWA – 2007 изнутри

Взор на IWA – 2007 изнутри

Взор на IWA – 2007 изнутри

Ещё одна модель от «НОКС», обратившая на себя внимание, — нож «Скат». Шарнирно-рамочную конструкцию этого клинка нельзя считать чем-то новым, но, похоже, на Западе о ней успели как следует подзабыть. Ничем другим объяснить интерес к этой модели я не могу. Из наших производителей, кроме «АиР», «Баско» и «НОКСа», нельзя не упомянуть и «Кизляр». Эта фирма развивается стабильно и из года в год показывает на IWA вполне современную продукцию, беспрестанно расширяя её ассортимент.

Передовые отечественные ножевые фирмы, такие, как «АиР» и «Кизляр», используют IWA для расширения своих технических возможностей, закупая те марки стали, которыми в России ещё не пользуются. Расчёт прост: российские потребители будут приобретать нож из «крутой» заграничной стали, западные же наоборот, так как он сделан из стали, которая известна и хорошо себя зарекомендовала. Как показала практика, иностранные потребители не могут сориентироваться в наших марках стали, а неизвестность постоянно пугает, хотя с практической точки зрения наши стали ничем не уступают заграничным.

Из зарубежных производителей, как постоянно, приятно удивила итальянская фирма «Экстремо ретио». Из европейцев она, да, пожалуй, немецкий «Беккер» развиваются как-то осмысленно. На этот раз итальянцы показали изумительный складной нож, назначение которого внятно объяснить не смогли. Впрочем, судя по внешнему виду, этот клинок предназначен для выполнения тяжелых работ, что для складного ножа уже необычно. От привычного рычажного замка итальянцы отказались в пользу подпружиненного запирающего штифта. Форма клинка больше напоминает лопату, поэтому вид у ножа достаточно миролюбивый, несмотря на армейское оформление. Впрочем, лезвие заточено по передней кромке, так что им вполне можно нанести колющий удар. Сам клинок сильный, толщина вполне взрослая, 6 мм. Приспособления для открывания его одной рукой нет, но тем не менее мне это удалось, уперев палец в выборку дола, что, похоже, удивило даже самих разработчиков. Но, пожалуй, самая интересная деталь — это предохранитель. Итальянцы решили проблему просто, даже примитивно, но вполне надежно. В гарду рукоятки ввинчивается предохранительная чека, закрепленная на темляке. Правда, на практике теория оказалась не так уж и привлекательна — чека при ввинчивании скручивает темляк, делая процесс достаточно неудобным, но простота и надежность конструкции заслуживает внимания.

Взор на IWA – 2007 изнутри

Итальянцы показали также новую модель лётного ножа. От того, что было ранее, он отличается фиксатором пилы. Прежде пила фиксировалась просто поджатием пружины, нынче же её можно фиксировать жёстко. При этом построение фиксатора оформлена достаточно оригинально, хотя известна ещё со времен испанских «навах». Из европейских фирм приятно удивили и швейцарцы из фирмы «Ренджер» с новой серией своих складных ножей. Честно говоря, на мой взор, жители страны банков, часов и сыра редкие тугодумы. Мы вот всё про эстонцев анекдоты рассказываем, а они по сравнению со швейцарцами просто чемпионы по скорости мышления. Не секрет, что одну и ту же модель швейцарцы могут издавать больше 100 лет, беспрестанно понемногу дорабатывая её. Но когда они наконец-то решают проблему, то это решение оказывается весьма удачным и продуманным, так что, вероятно, они и правы, хотя нам, привыкшим к динамичной жизни, такая неторопливость кажется весьма странной. Ножи новой серии «Ренджер» существенно отличаются от своих предшественников. По дизайну они явно более продуманы. Изменилась форма как клинка, так и рукоятки. Но самое главное, появился вариант с возможностью открытия одной рукой. Это, разумеется, плюс, так как нынче швейцарский нож совмещает в себе как функции оружия самообороны, так и функции многопредметного ножа-инструмента. Появились пассатижи. Причём, это не те мини-щипчики, от которых было немного толку, нынче это примерно полноценные пассатижи со складной рукояткой. Правда, идея это не новая, нечто похожее было у фирмы «Айтор», но в швейцарском варианте эти пассатижи больше похожи на серьёзный прибор. Идея совместить обычный многопредметный нож и полноценные пассатижи развивается все больше. У традиционных моделей TOOL в стиле лазермановских конструкций остается один, но существенный изъян — сам клинок.

Взор на IWA – 2007 изнутри

Как обычно, большинство новинок — на стендах американских фирм, молодцы, развиваются весьма динамично. Тут даже сложно что-то предпочесть для рассказа. Если что-то хорошее можно сказать только о трех-четырех европейских фирмах, то американцы просто завалили новинками. Так, предположим, фирма «Колд стил» представила четыре новых ножа в национальном стиле. Один — нож канадских индейцев, второй — разновидность на тему складного ножа «Окапи» из южной Африки, нож финского типа и нож, прототип которого англичане отправляли в 17 веке в свои американские колонии, представляющий, по сути, обычный хозяйственный нож, который и послужил прототипом будущих «боуи». Нет слов, задумка хорошая, и на поприще стилизаций ножей национального типа фирма имела великий удача, но новые модели мне не понравились. Канадский нож просто неудобен, да и тонкое лезвие не внушает доверия. На финском клинке достаточно удобная рукоять с приятным поперечным рифлением, но тонкое лезвие портит всё впечатление. То же и с двумя другими моделями. Общее впечатление: хиловаты они для серьёзного использования, да и качество исполнения оставляет желать лучшего. Впрочем, это не все новинки от «Колд стил». На IWA была представлена коллекция новых ножей мачете, похоже, фирма решила издавать целый модельный ряд, в котором будут представлены все возможные варианты таких изделий. Понравилась и серия метательных ножей. Хотя метательными их можно назвать весьма условно, по сути, это достаточно универсальные изделия. Разумеется, малайский «крис» с рукояткой, обмотанной шнуром, глядится как-то странно, но когда берёшь его в руку, впечатления остаются самые приятные. Просто, без затей, но весьма эффективно. Работают люди, разумеется, получается не всё, не враз, но динамика развития видна явно. Явно, за этот напор и динамизм фирму «Колд стил» не особенно любят в среде менее активных коллег.

Взор на IWA – 2007 изнутри

Хотя свой рассказ о IWA я начал с ножей, они составляют не самую заметную доля экспозиции, главная роль, бесспорно, принадлежит «стрелковке». Какой только экзотики тут не было. Особенно привлекает охотничье и спортивное оружие немецких и австрийских фирм. Тройники, штуцеры и комбинированные ружья на любой вкус, от малокалиберных версий до версий под сверхмощные патроны 700 калибра. Подержав такой в руках, начинаешь разуметь, что охота на слона — занятие не из легких в прямом смысле этого слова. Особенно понравились штуцеры с вертикально расположенными стволами и наружными курками. Действительно, почему оружие с горизонтально расположенными стволами может иметь наружные курки, а «вертикалка» нет? Для многих наружные курки кажутся более удобными, а если ружье выполнено с таким качеством, как экземпляры, представленные на выставке, то комментарии излишни. Интересны и штуцеры с разными калибрами нарезных стволов, крупным и малокалиберным. Действительно, почему стволы должны быть одинакового калибра, скрестить в одной конструкции мелкашку и мощное нарезное оружие — тоже весьма перспективный вариант. Причём малокалиберный ствол так элегантно вписан в общие контуры оружия, что оно кажется одноствольным. Для такой комбинации нарезных стволов их вертикальное расположение и два наружных курка весьма логичны. Как видим, по сути ничего нового, обычный комплект уже известных решений, но на выходе получается весьма интересная построение. Впрочем, были и настоящие новинки. Одна из них – карабин Semprio от фирмы Krieghoff. Это магазинка с оригинальной схемой перезарядки. Сперва даже не понимаешь, а как вообще классифицировать такое оружие. Оно имеет внешность типичного болтовика, а вот методика перезарядки примерно как у помпового ружья, хотя и такое сопоставление не совсем корректно. Затвор, обычный для карабинов такого класса, запирается поворотом, но при перезарядке он остаётся на месте, а вперёд уходит ствол с прицельными приспособлениями, причём совместно с цевьём и магазином. Сама перезарядка происходит как в обычном болтовике, единственная разность, что роль рукоятки перезаряжания играет… вся задняя доля оружия. Так что классифицировать данный тип карабина я предоставлю самим читателям. Плюсов у такого подхода много. Первый — это практическая скорострельность. Она, разумеется, выше, чем у классического болтовика, к тому же приклад при перезарядке не надобно отрывать от плеча. Второй плюс — это магазин, спрятанный внутри карабина. Когда карабин не раскрыт, магазина вообще не видно. Так что потерять его просто невозможно. Так решается извечная проблема: какой тип магазина лучше — отъёмный или неотъёмный. И, наконец, возможность легкой разборки оружия на две части. Для длинноствольного оружия это важное свойство. Поэтому понятна гордыня фирмы, выпустившей новинку с такой интересной конструкцией. Действительно, достаточно поглядеть на стенды ведущих оружейных фирм мира, и что мы увидим? Конструкции, которые появились 100, а то и 200 лет тому обратно. Современное огнестрельное оружие для охоты, по сути, немного чем отличается от такого оружия 19-го и 20-го века. Да, меняется дизайн, по мелочам усовершенствуется построение, меняется технология и материалы, самое революционное изменение — это появление моделей схемы «буллпап», но и тут изменения не затрагивают основные принципы. Поэтому появление нового карабина показывает, что ещё не всё на этом пути освоено, при этом радует, что совершенно новый подход конструкторы сумели оформить в классическом стиле. От своих родственников с поворотно-скользящим затвором карабин внешне отличается только отсутствием рукоятки перезарядки. В остальном технические данные карабина достаточно обычны: ёмкость магазина 3+1, вес 3,1 кг. Калибры, на которые он рассчитан, типичны для европейского оружия: 243 винчестер, 7×64 30-06, 8×57 IS9, 3×62 300 Win mag. Длина ствола 550 мм, но для 300-го калибра длина ствола больше — 635 мм. Карабин имеет обычные прицельные приспособления и возможность установки оптического прицела. Разумеется, как новый принцип перезарядки поведёт себя на практике — это ещё вопрос. Охотники — люди консервативные и наверняка найдут в этом оружии недостатки, но в целом появление таких революционных конструкций не может не радовать. Впрочем, радует на выставке вдали не всё. К сожалению, в России такое оружие ещё долго не будут делать. Наши оружейные стенды, как обычно, представляли из себя унылое зрелище. Из года в год оружейные заводы возят на выставки одни и те же модели, в основе которых или автомат Калашникова, или винтовка Драгунова. Новинки можно пересчитать по пальцам. Впрочем, и нам есть чем удивить иностранцев, охотничий карабин на базе ручного пулемёта, с минимальными переделками, — вот это по-нашему. Самый трудный вопрос — зачем он нужен, охотиться с ним будут только мазохисты, для самообороны он тоже неудобен из-за больших габаритов, да и барабанный магазин вмещает всего 10 патронов. Объяснить иностранным потребителям, что заводу так проще, не удастся, не понять им нашей широкой души. Они ведь думают, что оружие должно выпускаться под запросы потребителя, а у нас оно рассматривается с точки зрения максимальных удобств завода-изготовителя. Из новинок отечественной оружейной промышленности внимание привлекло только комбинированное ружье «Волк». Его показывали и прежде, но на IWE оно, кажется, впервые. Интересная построение, лично мне она понравилась, но скорее всего, мы ещё долго будем видать её только на выставках. Эта милая повадка досталась нам от советских времен — модель показывается на выставке, а покупать её можно в лучшем случае через несколько лет, а в худшем — никогда. Возникает вопрос, адресованный к нашим производителям: если не собираетесь издавать, зачем разрабатываете и показываете; если разработали, почему не выпускаете? Впрочем, ларчик открывается просто, и ответ давно известен — нашим оружейным заводам гражданская продукция вообще не интересна, им интересен гарантированный госзаказ. Отсюда и отношение к гражданскому оружию как к довеску, от которого нужно избавиться при первом удобном случае. Сложно трудиться с гражданским потребителем, он хочет разнообразия, хочет качества, и всё это за минимальную цену. С военными же не в образец проще.

Пока в стране не будет частного оружейного производства, ориентированного на запросы потребителей, а законы будут писаться под диктовку компетентных ведомств, толку не будет.

Игорь Скрылёв,
фото автора

долина алтая санаторий, отдых..

Оставить комментарий