Пневматика «Хатсан», самая мощная

Пневматика «Хатсан», самая мощная

Пневматические винтовки турецкой фирмы «Хатсан» в последние годы пользуются повышенным спросом во всём мире. В прошлом году 68% всей своей продукции компания отправила на экспорт. В чём же причина столь высокой популярности пневматики из такой, казалось бы, «не оружейной» державы, как Турция?

Пневматика «Хатсан», самая мощная

Турецкая оружейная компания «Хатсан» не перестаёт дивить мир стремительным ростом качества своей продукции, оригинальностью конструкторских решений и увеличением модельного ряда.

Так как я занимаюсь, в основном, пневматикой, то позволю себе подробно остановиться на этой сфере, как наиболее хорошо изученной на протяжении последних одиннадцати лет.

В 1996 г., будучи в Стамбуле, я первый раз взял в руки пневматическую винтовку «Хатсан». Очень фундаментально и надежно сделанное оружие. Добротный орех, отличный металл, оригинальная и на диковина простая построение УСМ. В общем, впечатление положительное. Хотя, справедливости ради, нужно отметить не очень тщательную обработку внешних частей приклада, цевья и шейки. Усилие спуска было великовато.

В дальнейшем, примерно с 2005 г., качество отделки заметно улучшилось, но «тугой» спуск остался. Что, разумеется же, не могло быть причиной заносить «Хатсан» в «чёрный список» — просто требовалось время привыкнуть к этой особенности. Общее же впечатление складывалось вполне положительное.

Ныне положение круто изменилось к лучшему. Во-первых, на все винтовки «Хатсан» устанавливаются прицелы со светонакопителями красного и зелёного цветов, что позволяет свободно целиться даже в густых сумерках — главное, видать контуры мишени. Деревянная доля отлично обработана, на шейке появилась сетка — чего прежде не было. Передняя оконечность цевья имеет правильный полукруг, который наверняка порадует любителей обхватывать эту доля при выцеливании и стрельбе. Затыльник ствольной коробки тоже усовершенствован. Если прежде на тыльную доля ствольной коробки порознь одевался пластиковый колпачок, который закрывал клин и обеспечивал эстетичность винтовки в собранном виде, то теперь вставляемая в тыльную доля цилиндра ствольной коробки заглушка успешно выполняет функции как самого затыльника, так и декоративного колпачка.

Пневматика «Хатсан», самая мощная

Примерно на всех моделях появились автоматические предохранители. Нынче перед выстрелом нужно большим пальцем сместить рычажок предохранителя на себя до упора движением, аналогичным взведению курка.

Вообще ныне у «Хатсана» очень чётко просматривается тенденция к резкому улучшению дизайна, что объясняется стремительным ростом экспорта турецкого оружия на американский, европейский и азиатский базар. В 2006 г. компания отправила на экспорт 68% выпущенного ею пневматического оружия. Кстати, этот факт будет очень хорошей информацией к размышлению для тех скептиков, которые, по непонятным причинам, убеждены в том, что Турция ничего хорошего делать не может, в том числе и оружия.

Всем хорошо известно, какие высокие требования к оружию предъявляют американцы и европейцы и уж если у них год от года увеличивается объём продаж турецкого оружия, то это, думаю, говорит о многом… Что же касается «тугого спуска», то этот изъян теперь полностью устранён во всех моделях пневматических винтовок «Хатсан». Усиление спуска стало в пределах 1,5 кг. Появилась регулировка длины хода спуска — с помощью винта у основания спускового крючка. Регулировка осуществляется отвёрткой. Естественно, для этой операции винтовку разбирать не нужно. При завинчивании винта длина хода спуска уменьшается, а при отвинчивании, наоборот, увеличивается. Появилось так же «предупреждение» — когда холостой ход спуска закончен, то перед выстрелом ощущается легкий упор.

Пневматика «Хатсан», самая мощная

Эта модернизация, разумеется же, не могла не усложнить конструкцию УСМ. Если прежде в УСМ было всего-навсего шесть деталей — шептало, спусковой крючок, два штифта и две пружины, то теперь деталей стало значительно больше. Стало ли это понижением надежности? Разумеется же — нет! Пресловутая теория, что большое количество деталей снижает надёжность механизма совершенно несостоятельна — возьмём, к примеру, швейцарские механические часы — чрезвычайно трудный механизм, т.к. только он может обеспечить высочайшую точность хода. Но пострадала ли от этого надежность? Ничуть! Наоборот, примерно все швейцарские часы имеют пожизненную гарантию, чего нельзя сказать про часы других производителей с более простыми механизмами.

Пневматика «Хатсан», самая мощная

Вот от чего действительно зависит надежность — так это качество изготовления деталей, качество материалов, качество сборки, тщательность расчётов при конструировании. Могу уверить уважаемого читателя, что со всеми вышеперечисленными факторами на «Хатсане» полный порядок. Сам спусковой крючок нынче стал чуть тоньше и удобнее. А надежность … При правильной эксплуатации новый и ветхий УСМ проживут одинаково. Разумеется, если, к примеру, начать колотить по ним изо всей силы молотком или замачивать в кислоте, то новый УСМ, наверное, выйдет из строя чуть прежде. Правда, как мне кажется, одна небольшая недоработка в оформлении товарного вида духовушек «Хатсан» есть. Это неимение тестеров на винтовки — ведь было бы очень хорошо, если в каждой коробке с винтовкой лежала бы инструкция на нескольких языках, выполненная на хорошей бумаге, в глянцевой обложке с рисунками, отличной полиграфией и солидным художественным оформлении. Однако, надеюсь, что в недалеком будущем это произойдёт. Упаковочные коробки винтовок уже претерпели большие изменения — если прежде они были абсолютно безликие, из картона светло-коричневого цвета, то теперь они получили хорошую отделку с цветными рисунками и красиво выполненными надписями по-английски. Так что дело за паспортами-инструкциями.

Пневматика «Хатсан», самая мощная

И еще несколько слов про УСМ. Вернее сказать, про коробку УСМ. Она намертво приварена к ствольной коробке и поэтому, когда извлекается главная пружина, то УСМ не вынимается, а остаётся на своём прежнем месте. Такая построение не только упрощает извлечение и установку главной пружины, но и повышает надежность и долголетие как УСМ, так и винтовки в целом.

О прикладах: на большинстве моделей «Хатсан» начал устанавливать синтетические приклады, выполненные из прессованного полиферрита-карбонопластика. Это очень лёгкий и прочный материал. В США про такие приклады говорят так: «Если Вы решили этим прикладом забить колья для палатки, то бейте осторожно, не то повредите колья». Благодаря этой новации, винтовки «Хатсан» при калибре 4,5 или 5,5 мм и начальной скорости пули 320 или 225 м/с соответственно имеют вес 2,9 — 3, 1 кг. Исключение составляет модель 60 и 60 «S» — в ней используется только орех и калибр только 5,5 мм при 225 м/с, хотя на экспорт по требованию заказчика «Хатсан» делает как эту, так и другие модели значительно более мощными. Не так давно по спецзаказу только для США была сделана партия модели 60 (5,5) с V = 290 м/с. А самая мощная у «Хатсан» модель 125. Выпускается она только в кал. 4,5 мм и имеет 375 м/с при весе всего лишь 3,65 кг.

Такое большое внимание весу винтовок фирма уделяет потому, что в Турции очень популярна ходовая охота, а на ней, как известно, каждый грамм на счету. Эта политика по-видимому способствовала росту популярности турецкой пневматики не только на родине, но и за рубежом. Наверняка, растущий спрос на «Хатсаны» обусловлен не в последнюю очередь их малым весом.

Нынче хотелось бы остановиться на одном очень важном, на мой взор, вопросе — сути и направленности моих статей.

Иногда мне приходится слышать в свой адрес высказывания такого характера: что я искусственно превозношу турецкую пневматику, пишу о ней значительно лучше, чем она того заслуживает, чуть ли даже не выдумываю какие-либо высокие оценки для неё, а оружие других стран, наоборот, совершенно незаслуженно «обливаю грязью», создавая, таким образом, откровенную и надуманную рекламу турецкой фирме «Хатсан».

Это совсем не так! Я считаю, задание любого автора при написании статьи — дать читателю объективную, достоверную и подробную информацию обо всех (хороших и плохих) сторонах описываемого предмета. И раз турецкая пневматика заслужила высокую оценку, то об этом нужно разговаривать не таясь, а не заниматься замалчиванием её «плюсов» в угоду и на веселье дилерам, продающим пневматику других стран.

Тут есть ещё один аспект — многие читатели по такого рода статьям решают для себя, какую пневматическую винтовку приобретать. А стоимость не небольшая, очень даже не небольшая. И поэтому, приводимая в статье информация должна полностью подходить действительности, даже если она кому-либо и будет казаться «откровенной рекламой».

Юрий Зотов,
фото Алексея Алесковского

Самый большой выбор газового котла одноконтурного на нашем сайте..

Оставить комментарий