География экспорта российского оружия расширяется

География экспорта российского оружия расширяется

ФГУП “Рособоронэкспорт” расширяет рынки сбыта российского оружия за счет стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки и будет продолжать работу в этом направлении. Об этом сообщил “Интерфакс”. “Активная работа продолжается по освоению новых рынков. Сперва всего, это – латиноамериканские страны. В этом регионе подписаны и реализуются контракты не только с Венесуэлой, но и с Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией, Кубой. Есть хорошие предпосылки для экспорта оружия в Чили, Уругвай, Эквадор”, – сказал Исайкин в интервью журналу VIP-Premier 23 октября.

По словам Исайкина, “Рособоронэкспорт” продолжает усиливать взаимовыгодное сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) и с государствами Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Малайзия), а также Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. “Так что география наших поставок становится все более диверсифицированной”, – сказал он. При этом Исайкин сообщил, что только в прошлом году в “Рособоронэкспорте” было рассмотрено 2281 обращение инозаказчиков и подписано 1400 контрактов.

Исайкин отметил, что сейчас “Рособоронэкспорт” работает примерно с 70 странами. Но если ранее основная доля сделок приходилась на Индию и Китай (до 80% объема поставок), то нынче, кроме этих стран, постоянными импортерами российского вооружения и военной техники стали Алжир, Венесуэла, Малайзия, Индонезия и другие страны. Лидеры по закупкам отечественного оружия – Индия, Алжир, Венесуэла, Китай, Египет, Вьетнам. Исайкин сообщил, что важным направлением ВТС России с зарубежными странами является творение за рубежом инфраструктуры по обслуживанию поставленного на экспорт вооружения.

“Сейчас мы делаем первые шаги по формированию соответствующей инфраструктуры в зарубежных странах. Но уже есть весьма показательные примеры. Я имею в виду холдинг “Вертолеты России”, который недавно открыл новые центры в странах Латинской Америки, Индии, прорабатывает предложения и для других государств и регионов”, – заявил гендиректор “Рособоронэкспорта”.

По его словам, приобретая у России оружие, “страна-импортер доверяет нам главное – свою безопасность, а в конечном счете – независимость, целостность и суверенитет”. “Такое государство на долгие годы становится нашим партнером по военно-техническому сотрудничеству. Ведь купленное оружие будет использоваться 20, 30, а то и 50 лет. И все эти годы его нужно снабжать запчастями, творить инфраструктуру для использования этой техники и обучения персонала, а в дальнейшем обеспечивать модернизацию, ремонт и даже утилизацию”, – заявил Исайкин.

Но при этом “Рособоронэкспорт” продолжит противодействовать нелицензионному производству и продаже контрафактного вооружения и военной техники советской и российской разработки.

“Для нас это истинный бич. Только на контрафактных автоматах Калашникова, которые производятся различными фирмами в добром десятке стран и за бесценок расползаются еле ли не по всему миру, Россия ежегодно теряет огромные средства. Похожая ситуация и с другими видами вооружения и военной техники”, – сказал Исайкин.

ОРУЖИЕ РОССИИ

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .