“МК” узнал подробности нового договора о СНВ

“МК” узнал подробности нового договора о СНВ

“Московский комсомолец” узнал о том, что США отказались от особого контроля за мобильными ракетами типа “Тополь” в новом договоре о сокращении наступательных вооружений. Как пишет издание в номере от 15 декабря, России удалось добиться отказа, потребовав ввести подобный контроль за американскими подлодками, что не устроило США.

Кроме того, неназванные источники рассказали газете, что в новом договоре Россия и США пришли к решению сократить количество ядерных носителей до 700-750, а сам уговор будет готов к концу текущей недели: переговоры будто находятся на завершающей стадии.

В новом договоре, в отличие от старого, не предусмотрены некоторые меры контроля. Положим, пишет “МК”, США больше не будет получать данные испытательных пусков российских ракет, как этого требовал уговор СНВ-1. Кроме того, по новому договору стратегические носители Предположим американский бомбардировщик B-52) будут приравниваться к ядерным даже в том случае, если будут оснащены неядерным зарядом.

В договоре также не накладывается никаких ограничений на производство и прием на вооружение российской ракеты РС-24 (по классификации Пентагона – SS-27) с разделяющейся головной частью, а также не ограничиваются другие возможности модернизации вооружений.

В то же время, сообщил источник “МК”, Россия не сумела добиться в договоре отказа от возвратного потенциала, то есть возможности отдавать хранящиеся на складах боеголовки на вооружение. В связи с тем, что большинство списываемого в России вооружения чересчур старое, возвратного потенциала у России практически нет, в отличие от США.

Срок договора СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Подготовка нового договора о СНВ проходит на переговорах России и США в Женеве. Никаких подробностей о ходе переговоров из официальных источников не поступало, однако, по некоторым данным, встречи будут длиться до 18 декабря, затем чего российская делегация вернется в Москву.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .