Индия получила первые палубные истребители МиГ-29К

Индия получила первые палубные истребители МиГ-29К

Российская компания “МиГ” поставила военно-морским силам Индии первую партию палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что до конца ноября 2009 года Индия должна была получить четыре из 16 заказанных в 2004 году МиГ-29К/КУБ. Истребители будут временно приписаны к военно-морской базе на Гоа, потом чего поступят на вооружение авианесущего крейсера “Викрамадитья” (в составе ВМФ России – “Адмирал Горшков”).

Истребители будут приписаны к “Викрамадитье” потом того, как крейсер будет передан ВМС Индии. Как ожидается, это произойдет в 2013 году. Договор на поставку и модернизацию “Адмирала Горшкова” был подписан в 2004 году. Изначально совокупность сделки составляла 1,5 миллиарда долларов, причем полавинка этой суммы должна была пойти на покупку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

Изначально сдача крейсера была запланирована на 2008 год, однако позже российская грань увеличила цена контракта на 1,2 миллиарда долларов и отложила сроки поставки на 2011-2012 год.

В середине ноября 2009 года стало известно, что Индия намерена покупать у России еще одну партию истребителей МиГ-29К. Дополнительные 29 самолетов могут быть проданы индийской стороне в рамках опциона к основному контракту по поставке 16 палубных истребителей.

Истребитель четвертого поколения МиГ-29 начал разрабатываться в СССР в 1970-х года, а его серийное производство началось в 1982 году. МиГ-29К – боевая одноместная модификация истребителя, а МиГ-29КУБ – представляет собой двухместных учебно-боевой самолет. Истребитель способен развивать максимальную скорость до 2,4 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет вокруг двух тысяч километров.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .