«Ядерные отходы в РФ не ввозятся»

«Ядерные отходы в РФ не ввозятся»

Заявление французской газеты Liberation, укорившей Россию в неправильном хранении ввозимого ядерного топлива, в Росатоме считают безосновательным. По словам представителей госкорпорации, Россия не только не имеет никаких контрактов с EDF по импорту, но и вообще не ввозит на свою территорию ядерные отходы из других стран. Что касается практики хранения контейнеров с российским облученным топливом, она соответствует всем мировым стандартам.

В понедельник французская газета Liberation заявила о скандальном расследовании, касающемся условий хранения ввезенного отработанного ядерного топлива в России.

«Сегодня вокруг 13% радиоактивных отходов с принадлежащих французской компании EDF атомных станций хранятся вдали в Сибири. Каждый год, начиная с середины 1990-х, 108 тонн обедненного урана с французских электростанций оказываются на великий парковке под открытым небом», − говорится в опубликованном материале.

Сообразно материалам расследования, тонны отработавшего урана отправляют на корабле из Гавра в Санкт-Петербург, а затем на поезде в Северск, передает РИА «Новости».

«Там подлежащее переработке топливо обогащают. В результате 10% переработанных материалов опять использует EDF, а 90% крайне обедненного урана переходят российской компании Tenex (ОАО «Техноснабэкспорт»), − сообщает издание.

В Росатоме все заявления французской газеты считают безосновательными.

«Мы детально ознакомились с материалом, однако понять, о чем идет речь в заметке, очень трудно. Там фигурирует и обедненный уран, и ядерное топливо, и отработавшее ядерное топливо. Это все разные вещи», − рассказал газете ВЗОР начальник департамента пресс-службы Росатома Сергей Новиков.

По его словам, Россия не только не имеет никаких контрактов с EDF по импорту, но и вообще не ввозит на свою территорию ядерные отходы из других стран.

«Облученное топливо мы забираем только с российских реакторов, из-за рубежа никаких поставок нет», − заявил Сергей Новиков.

Как пояснил представитель Росатома, под открытым небом может храниться только обедненный гескофторид урана. «Это мировая практика, рекомендации МАГАТЭ, которые исполняются и в Великобритании, и США», − отметил Новиков.

На уточняющий вопрос о контрактах с EDF начальник департамента пресс-службы Росатома уточнил, что на экспорт работает Россия.

«Мы сами поставляем EDF низкообогащенный уран, чтобы дальше они могли заказать производство топлива и эксплуатировать его на европейских атомных станциях, в том числе на французских», − сказал Новиков.

ВЗГЛЯД.РУ

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .