Идущий вслед за «ПЛАМЕНЕМ»

Идущий вслед за «ПЛАМЕНЕМ»

Автоматический станковый гранатомёт АГС-30, созданный в Тульском КБП, обязан сменить в войсках прекрасно зарекомендовавший себя за примерно 40 лет службы АГС-17.

В 1971 г. на вооружение Советской армии был принят 30-мм автоматический станковый гранатомёт АГС-17, рассчитанный под осколочные выстрелы ВОГ-17 и ВОГ-17М. Несколько лет обратно в войсках появилась нужда в новом образце такого оружия. Его разработкой занялось Тульское КБП. Туляки сделали облегчённый станковый гранатомёт (гранатомётный комплекс) АГС-30 под те же выстрелы ВОГ-17 и ВОГ-17М или под новый выстрел ВОГ-30. Баллистику гранатомёта оставили прежней.

Идущий вслед за «ПЛАМЕНЕМ»

Идущий вслед за «ПЛАМЕНЕМ»

Работа автоматики АГС-30 основана на отдаче свободного затвора, масса затвора повышена переносом на него снижателя выстрела и шептала. Выстрел «с выката» и длинный ход затвора смягчают работу автоматики и способствуют повышению кучности стрельбы.

Спусковой механизм допускает только постоянный огонь. Взведение затвора — качающимся рычагом. АГС- 30, в отличие от АГС-17, не содержит гидравлических устройств. Лента снаряжается 30 выстрелами.

Главный оптический прицел ПАГ-17 сохранён и дополнен постоянным механическим.

Органы управления перенесены на лёгкий треножный станок, допускающий стрельбу из положений лёжа, сидя и с колена, в большом горизонтальном секторе, с углами возвышения до 70О. АГС-30 может носиться в укладке-рюкзаке раздельно от станка или со сложенным станком. Имеется вариант гранатомёта для установки на боевые машины.

Идущий вслед за «ПЛАМЕНЕМ»

Выстрелы ВОГ-17 массой 350 г несёт гранату массой 280 г с зарядом ВВ в 36 г и ВОГ-17М массой 348 г (гранаты — 275 г, заряда ВВ — 34 г) снабжены взрывателем с самоликвидатором и дают приведённую площадь поражения 70 кв. м. Новый выстрел ВОГ-30 с зарядом ВВ в 47 г при тех же размерах и массе обеспечивает большую площадь поражения. КБП разработало собственный выстрел ГПД-30 с целью улучшить аэродинамику и осколочное деяние гранаты, повысить дальность и кучность стрельбы.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .