«Каштан»: пистолет-пулемёт скрытого ношения

«Каштан»:  пистолет-пулемёт  скрытого ношения

Главная необыкновенность пистолета-пулемёта АЕК-919К «Каштан» — его компактность. Конструкторам Ковровского механического завода удалось создать достаточно надёжное и мощное оружие, пригодное к тому же для скрытого ношения.

СКБ Ковровского механического завода (КМЗ) в начале 1990-х гг. был разработан пистолет-пулемёт АЕК-919 под патрон 9х18 ПМ. В дальнейшем, по результатам опытной эксплуатации, он был существенно доработан в направлении повышения компактности и безопасности в служебном обращении, в результате чего появился образчик АЕК-919К «Каштан».

Деяние автоматики АЕК-919К основано на использовании энергии отдачи свободного затвора. При этом использована схема с набегающим на ствол затвором, охватывающим ствол сверху и с боков. Ствол, отделяемый от оружия при разборке, имеет полигональные нарезы.

«Каштан»:  пистолет-пулемёт  скрытого ношения

Спусковой механизм агрегатного типа допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Флажковый переводчик-предохранитель расположен на левой стороне спусковой коробки. Выстрел происходит при наколе капсюля патрона жёстким ударником. Экстракция стреляной гильзы производится подпружиненным выбрасывателем, её отблеск — стержневым отражателем, смонтированным на демпфере ниже направляющей возвратно-боевой пружины.

Рукоять перезаряжания находится с левой стороны и остаётся при стрельбе неподвижной.

Кормление пистолета-пулемёта производится из коробчатых магазинов ёмкостью 20 или 30 патронов. Гнездо под магазин сделано в пистолетной рукоятке, что позволяет сократить время смены магазина.

Прицел — с перекидным целиком на две дистанции 50 и100м.

Приклад — выдвижной с поворотным плечевым упором. Вертикальное положение плечевого упора служит для стрельбы с упором в плечо, горизонтальное — с упором в предплечье.

Переноска «Каштана» осуществляется с помощью ремня-петли, который крепится к антабке затыльника ствольной коробки.

«Каштан»:  пистолет-пулемёт  скрытого ношения

АЕК-919 может быть укомплектован прибором малошумной стрельбы (ПМС) для обеспечения скрытности боевых действий. Кроме того, может быть установлена планка для крепления коллиматорного прицела и лазерного целеуказателя.

Фото Вячеслава Афонина

пожарная автоматика.

Оставить комментарий