Су-30МКИ начнет летные испытания индийской УР воздушного боя Astra

Су-30МКИ начнет летные испытания индийской УР воздушного боя Astra

Как сообщает ныне Business Standard, через несколько дней истребитель Су-30МКИ ВВС Индии выполнит первый полет с УР воздушного боя средней дальности , разработанной в Индии. Если испытания пройдут успешно, этой ракетой будут вооружаться также самолеты МиГ-29, Mirage-2000 и Tejas.

разработана национальной оборонной исследовательской лабораторией DRDL (Defence R&D Laboratory) в Хайдарабаде. Базовый вариант ракеты будет способен поражать цели на дальности до 44 км и на высоте до 20 км. Перспективная модель Mk2 будет иметь повышенную до 80 км дальность стрельбы.

Ракета разработана с применением самых передовых технологий. Высокоэнергетическое топливо стремительно разгоняет ракету до скоростей, в несколько раз превышающих скорость звука. Начальный этап полета идет по радиокомандам с борта самолета, на дистанции 15 км включается активное самонаведение. На этом этапе цель начинает энергично маневрировать, но скорость и маневренность ракеты значительно превышают такие показатели обстреливаемых истребителей. Когда цель находится в радиусе 5 м, взрыватель осуществляет подрыв боевой части ракеты, цель поражается шквалом шрапнели.

Головка самонаведения ракеты импортируется из России, но индийская лаборатория не оставляет надежды на разработку собственной ГСН.

Предстоящее испытание ракеты с борта истребителя Су-30МКИ даст ответ на вопрос, сможет ли ракета выдержать перегрузки сверхзвукового полета и высокоэнергетические маневры самолета-носителя. «Интеграция индийской ракеты с бортовой аппаратурой российского истребителя оказалась сложной задачей, но мы надеемся, что таких проблем будет меньше с перспективным истребителем Tejas», говорит один из главных разработчиков Мукеш Чанд (Mukesh Chand). Только в октябре 2010 года запланирован практический пуск ракеты, а пока УР будет проходить этап летной сертификации. Но ученые уверены в успехе испытаний: в сентябре 2008 года наземный вариант успешно сбил электронную цель, многие из сложных технологий проверены на практике.

Недостатком ракеты является великий вес. Даже тяжелые истребители, такие как Су-30МКИ, не могут нести эти ракеты на подкрыльевых узлах подвески. весит примерно 150 кг, в то время как израильские УР аналогичного класса Derbi имеют стартовую массу вокруг 100 кг.

Тем не менее ВВС  Индии считают, что УР станет полезным дополнением оружейного арсенала военной авиации. Российская ракета Р-77, которой вооружены истребители ВВС Индии российского производства, сталкивается с вопросами надежности. УР R-530D истребителей Mirage-2000 близки к этапу снятия с вооружения.

Боевой паритет

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .