США опасаются террористической угрозы из стран Сахеля

США опасаются террористической угрозы из стран Сахеля

КАИР, 22 окт – Маргарита Кислова. США обеспокоены проблемами безопасности в странах Сахеля (один из беднейших регионов мира, включающий Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерию, Чад, Судан и Эритрею), но не желают “подменять” эти государства в борьбе с терроризмом, заявил в Алжире помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман.

“Мы обеспокоены вопросом терроризма в этом регионе. Мы считаем, что в интересах всего мира разрешить проблему терроризма в Сахеле. Но это совсем не означает, что мы хотим перенять у этих стран их роль в урегулировании этой опасной проблемы”, – приводят в четверг арабские СМИ слова американского дипломата на пресс-конференции в алжирской столице, где он находится в рамках региональной поездки.

Фельтман также подчеркнул, что страны Сахеля могут одалживать опыт антитеррористической борьбы у Алжира. “Алжир имеет долголетний опыт борьбы с терроризмом, и многие страны региона могут сотрудничать с этой страной в сфере обеспечения безопасности”, – сказал он.

Североафриканская ячейка международной террористической сети “Аль-Каида” – “Аль-Каида в странах исламского Магриба”, действующая в основном в Алжире, периодически совершает вылазки в страны Сахеля для проведения громких кровопролитных акций.

Несколько месяцев обратно североафриканская “Аль-Каида” осуществила нападение на боевой конвой на севере Мали, в результате которого погибли по меньшей мере 28 военнослужащих. От террористов беспрестанно страдает и граничащая с Алжиром Мавритания. По данным экспертов, “Аль-Каида” активно вербует и тренирует боевиков в странах Сахеля, где уровень жизни населения считается одним из самых низких в мире. Накануне США объявили о выделении правительству Мали пяти миллионов долларов на приобретение военных джипов и оборудования связи для повышения эффективности борьбы с терроризмом.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .