«ХАТСАН»-60 под прицелом

«ХАТСАН»-60 под прицелом

В журнале «Оружие» №8 за 2007 г. была опубликована статья о сверхмощных пневматических винтовках турецкой фирмы «Хатсан». Она вызвала немалый интерес у читателей. Поэтому мы решили подробно рассказать о конкретных образцах, выпускаемых этой компанией. Ныне речь пойдёт о винтовке «Хатсан» модель 60.

Ложе «Хатсан» модели 60 выполнено из турецкого ореха. Направление волокон правильное – вдоль шейки, а это задаток долговечности. Для упрочнения шейки ложи в неё со стороны ствольной коробка забит (или вклеен) деревянный штырь. Насечка сделана накаткой, причём вершинки в отдельных ромбиках плоские, что способствует удобному хвату. В последней серии винтовок дерево обработано не лаком, а более долговечной пропиткой на основе олифы. Заделка металлических частей оружия в деревянную ложу хорошая, хотя в осмотренном экземпляре есть следы доработки стамеской. Спусковая скоба из полиамида, что немножко делает винтовку несколько дешёвой на вид, но на функциональности не сказывается. Насечки на цевье достаточно удобные, закруглённой формы, что облегчает уход. Мушка и намушник – одна деталь, выполненная по типу отечественных винтовок, но значительно аккуратнее. Прорезь целика мелковата, но так как он выполнен из пластмассы, углубить его самостоятельно совсем несложно. Прицел регулируется винтами, причём впереди и позади прорези есть шкала, облегчающая внесение поправок. Длина прицельной линии 400 мм, поэтому перемещение целика на 1 мм перемещает точку попадания на 25 мм с расстояния в 10 м. Барабанчики поправок выполнены из пластика, но по резьбе ходит латунная вставка. На один полный оборот барабанчика приходится 10 щелчков.

Ствол стальной длиной 450 мм с 10 нарезами, причём нарезы уже полей, что характерно для мощных винтовок. Наружный диаметр ствола 15 мм. Очень толстая и солидно выглядящая тяга взведения. УСМ собран на основании 2-мм стального листа и соединён со ствольной коробкой в двух местах: спереди через мощную 5-мм ось, а сзади 6-мм винтом. Обращает внимание, что УСМ имеет слабый люфт, что позволяет ему при взводе самоустанавливаться относительно поршня, если боевая грань шептала не совсем перпендикулярна. Спусковой крючок полиамидный, а оба шептала представляют собой стопку тонких стальных пластин. Оси УСМ фиксируются деревом приклада и затем его снятия свободно вынимаются. Затыльник закреплён толстым 8-мм штифтом и задним винтом УСМ. На винтовке есть крепление типа «ласточкин хвост», выфрезерованное на цилиндре, в задней трети которого привинчен упор для оптического прицела, а впереди есть отверстие, в которое потом взведения виден поршень. Это отверстие резьбовое, что позволяет переставить на него упор оптики, или, сняв упор, использовать оба отверстия для крепления диоптрического прицела или кронштейнов оптики.

«ХАТСАН»-60 под прицелом

Поршень на модели 60 без бокового зацепа, зацепом служит кольцевая проточка. Это позволяет поршню вертеться, подставляя под зацеп шептала разные участки, что резко увеличивает ресурс всего механизма. Манжета похожа на манжету от GAMO, белого цвета, взаимозаменяема с манжетой Дианы 48, 52, 54.

Пружина навита из проволоки диаметром 3,4 мм и имеет наружный диаметр 18,5 мм, количество витков 37 – 38, длина в свободном сост. 32,5 мм. Торцы пружины обточены плохо, и было бы хорошо их обработать дополнительно, сведя последнюю треть на нет и закруглив наружный край. Сама пружина имеет шероховатую поверхность, на такой, кстати сказать, смазка держится значительно лучше, чем на гладкой поверхности, а шероховатость исчезает примерно затем 100 – 200 выстрелов.

Осевой винт, который является осью ствола, имеет шляпку с восемью проточками под стопорный винтик, что позволяет регулировать люфт ствола, если таковой появляется, а промеж вилкой компрессора и стволом проложены две шайбы, которые убирают боковую качку и облегчают движение ствола. В вилке компрессора сделан поперечный штифт, под который заскакивает ригель и на него же ложится казённая доля ствола, что обеспечивает стабильность его положения и неплохую кучность. Однако не надобно забывать производить чистку ствола (с казённой части, разумеется) волосяным или тряпочным ёршиком через 100 – 150 выстрелов. Тогда кучность будет отличной постоянно.

Поскольку данная винтовка очень мощная и предназначена для охоты, то на неё целесообразно ставить 4-6-кратный оптический прицел, который непременно обязан выдерживать обратную отдачу, свойственную пружинно-поршневой пневматики. Дешёвых китайских прицелов лучше уклоняться, ведь на такой винтовке они не переживут даже пристрелку.

Спуск на модели 60 имеет холостой ход 2 мм, усилие вокруг 1 кг, ещё 5 мм и происходит выстрел. Впечатление от работы спуска положительное. Имеется регулировка длины хода спуска с помощью винта в основании спускового крючка.

Данная винтовка это третья модификация модели 60. Первая имела иной (из шести деталей) УСМ – его плюсы и минусы я подробно описывал в ранее опубликованной статье (См. «Оружие №8 за 2007 г.). Её ствол длиной 500 мм не имел чоков. Зато были антабки. Во второй модификации ствол стал на 5 см короче без ущерба для кучности и мощности, а антабки убрали. Как мне объяснили конструкторы «Хатсана» сделано это было вот зачем – охота не постоянно проходит в поле. Очень нередко охотятся в камышах или кустарнике, где каждый излишний сантиметр длины оружия мешает живо маневрировать, а стоимость задержки точного выстрела даже на мгновение нередко приводит к потере трофея. Антабки же изобретены и выпускаются, по мнению турецких оружейников, для ленивых охотников, которые игнорируют главную заповедь охоты, – оружие постоянно должно быть в руках.

Третья модификация отличается от второй только новой конструкцией УСМ. В настоящее время третья модификация стала базовой для модели 60. Выпускается ещё модель 60 «S», снабжённая автоматическим предохранителем. Рычажок предохранителя расположен сверху затыльника ствольной коробки (как курок у ружей с внешним курком). Перевод предохранителя в положение «огонь» осуществляется движением большого пальца на себя (аналогично взведению курка). Вообще нужно отметить, при осмотре винтовки бросается в глаза её фундаментальность и «неубиваемость».

Нынче, что касается охоты. Нередко приходится слышать, что мощная пневматическая винтовка кал. 4,5 мм лучше, чем оружие кал. 5,5, т.к. на большую глубину вгоняет пулю, кроме того, и сами пули дешевле. Суждение очень распространённое, но абсолютно ошибочное.

«ХАТСАН»-60 под прицелом

Единственное, что несомненно, так это то, что стоимость пулек кал. 4,5 мм значительно ниже, чем боеприпасов кал. 5,5 мм. На близком расстоянии более мелкая пуля действительно проникает несколько глубже. Но ведь на охоте главное – останавливающий эффект, это когда, затем попадания пули, дичь становится неподвижна. Достаточный останавливающий эффект даёт только кал. 5,5 мм. Потом попадания пули кал. 4,5 мм, предположим ворона (про утку или тетерева я вообще не говорю!), очень нередко отлетает на 100 – 200 м и только потом падает. С калибром 5,5 мм такого не бывает. Ведь не просто же так он во всём мире считается единственным подходящим для охоты с пневматикой. Есть у пневматического оружия ещё калибры 6,35 мм и 9 мм. Калибр 6,35 мм хорош только для охоты на мелкого пушного зверя (белка, куница, ондатра и т.д.) с расстояния до 25 м. Пуля наносит животному сильный «нокаутирующий» удар, но шкуру не портит. Для того чтобы кал. 6,35 мм стал по-настоящему охотничьим, скорость пули (её стандартный вес 1,5 г) должна быть 300 – 320 м/с – а это под силу сделать только огнестрельному нарезному оружию, но никак не пневматическому. Калибр же 9 мм, по тем же причинам, тем более не может претендовать на подходящий для охоты.

Эргономику винтовки «Хатсан»-60, думаю, без преувеличения можно назвать отличной – она очень удобно и живо ложится в плечо, предельно проста, легка и комфортна в эксплуатации. Бой очень сильный (начальная скорость пули – 290 м/с) и стабильный. Кучность более чем достаточная для успешной охоты (зона рассеивания не более 2 см на дальности 50 м). Нужно отметить, что винтовка, ставшая объектом исследования в рамках этой статьи, не совсем обычная – она изготовлена по спецзаказу для США и имеет более высокие характеристики, чем обычная серийная модель 60. У серийной модели начальная скорость пули – 225 м/с и несколько ниже кучность (зона рассеивания вокруг 5 см на дальности 50 м), хотя, нужно сказать, и такие показатели для охоты вполне удовлетворительны.

К возможному недочёту конструкции можно отнести толстоватую мушку, которая в некоторых ситуациях может покрывать сильно удалённую мишень, однако такая мушка отлично видна в густых сумерках, когда тонкая мушка становится незаметной, поэтому решать хорошо или нет, когда у оружия толстая мушка, обязан каждый стрелок сам.

Для ходовой охоты винтовка вполне удобна – вес ровно 3 кг, длина 115 см.

Любителям охотиться зимой надобно помнить, что следует непременно пользоваться морозоустойчивой смазкой. Для смазывания пружины и манжеты отлично подходит ЛИТОЛ-24 или ЦИАТИМ. Можно, разумеется, использовать и более жидкую смазку, но не следует забывать, что густая смазка держится на деталях дольше, чем жидкая.

«ХАТСАН»-60 под прицелом

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда тщательно пристреленная, скажем, на 25 м винтовка, беспрестанно «мажет» по небольшим мишеням с расстояния от 40 м. В чём тут дело? Враз хочу сказать, что причина не в винтовке и не в пульках (если они, разумеется, хорошие). Что значит пристреленная на 25 м винтовка? А то, что оптическая ось прицела и ось канала ствола пересекаются на расстоянии в 25 м, Но если посмотреть на винтовку сбоку и прочертить эти оси дальше 25 м, то мы увидим, что потом точки совмещения они начинают расходиться, и, стреляя на 40 м и дальше, для успешного попадания необходимо высчитывать обратную прогрессию, а пока вы это будете делать, у дичи будет более чем достаточно времени уйти из зоны обстрела. Поэтому целесообразнее пристреливать винтовку так, чтобы оси прицела и канала ствола были строго параллельны приятель другу. Вот как это практически делается: винтовку ставят прикладом на пол и, заглядывая сверху в ствол, тщательно замеряют расстояние промеж кончиком мушки и отверстием канала ствола. Допустим, что это расстояние 25 мм. Значит, винтовку надобно пристреливать таким образом, чтобы на 25 м пуля ложилась на 25 мм ниже точки прицеливания. Такая пристрелка, разумеется же, не подойдёт для спортивных соревнований, но для охоты будет в самый раз – ведь, посудите сами: какой-нибудь дичи, предположим, бобру будет не всё равно, куда вы ему попадёте – в бровь или в глаз?

У модели 60 есть ещё одно очень, на мой взор, немаловажное достоинство – наличие «мягкого» спуска, который позволяет взведённую винтовку снимать с боевого взвода без производства выстрела. Вот как это выглядит: предположим, что вы прицелились в дичь, но дичь вас увидела и скрылась, Что делать, чтобы зря не стрелять, а пружину перевести из сжатого в свободное состояние? Всё предельно просто: ствол «переламываете» в крайнее нижнее положение до упора и с силой его в этом положении удерживаете, нажимаете на спусковой крючок Иной рукой, разумеется!) и плавно ослабляете усилие руки, которая удерживает ствол, возвращаете его в прежнее положение. Таким образом, пуля у вас осталась в стволе, а пружина – перешла в свободное положение. Винтовка заряжена, но не взведена. Для производства выстрела винтовку надобно будет только взвести. Вообще я считаю, что винтовка постоянно должна быть в таком (заряженном и не взведенном) состоянии. Ведь очень нередко бывает так: неожиданно за окном появляется ворона и садится против вашего окна. Если винтовка уже заряжена, то её можно свободно взвести пока вы её поднимаете и «выходите на огневой рубеж». А если нужно ещё сходить за пульками, открыть коробку, брать пульку и зарядить винтовку и только потом всех этих манипуляций занять позицию… Видите, сколько времени появляется у вороны, чтобы покинуть сектор обстрела? И наконец, о промахах. Явление это, к сожалению, неизбежное вначале знакомства, с любым оружием, в том числе и с пневматическим. Нужно помнить, что снайперами не рождаются, а становятся в результате упорного, долгого, а зачастую, и многолетнего труда. Так что не нужно расстраиваться от первых промахов, проявите настойчивость и упорство в достижении цели, и вы увидите, что потом первой тысячи выстрелов вы стали быстрее и увереннее поражать цель.

Юрий Зотов,

фото Алексея Алесковского

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .