Оружие криминального мира

Оружие  криминального  мира

Уникальная коллекция огнестрельного и холодного криминального оружия хранится в Музее истории Главного управления внутренних дел Московской области. Поскольку посетить его может вдали не каждый, то рассказ наших корреспондентов, побывавших в нём, наверняка будет интересен многим.

Полчаса езды на электричке, и мы в подмосковном городке Видное. Миновав старые, деревянные дачи и новомодные особняки, направляемся к комплексу зданий Учебного центра имени майора милиции В.А. Тинькова Главного управления внутренних дел Московской области…

Это учреждение, поначалу именовавшееся Школой подготовки младшего и среднего начальствующего состава подмосковной милиции, организовали по решению Мособлисполкома и открыли 18 июля 1975 г. Здесь будущим сотрудникам преподают основы следственно-розыскных действий, учат пользоваться специфической техникой, приёмами обезвреживания правонарушителей, учат в совершенстве обладать навыками рукопашного боя и грамотно использовать личное оружие. Словом, слушатели здесь осваивают всё, что может понадобиться им при выполнении служебных обязанностей.

Оружие  криминального  мира

Для знакомства обучаемых со славными традициями отечественных правоохранительных органов при ГУВД Московской области создали музей. Два года ушло на подбор экспонатов для него. Многое взяли у ветеранов милиции, из архивов, из других музеев, изъятое у преступников холодное и огнестрельное оружие предоставили учреждения, в которых хранятся такие конфискаты.

Сначала музею выделили здание клуба, которое капитально отремонтировали и перестроили для будущей экспозиции, проект которой подготовил член Союза художников СССР А.В. Блюм. И 20 октября 1977 г. состоялось торжественное открытие. Кстати, это событие приурочили к юбилею — к 60-летию тогда ещё советской милиции. Музей стал одним из подразделений ГУВД Московской области, а в декабре 1994 г. он был передан Учебному центру. Ныне его посещают не только слушатели, но и работники Министерства внутренних дел, и сотрудники подмосковной милиции. В Видное приезжают представители органов охраны правопорядка из других областей и краёв Российской федерации, делегации из ближнего и дальнего зарубежья.

Наша экскурсия по музею началась со Знамённого зала, где представлены стяги, подаренные в 20–30-е гг. рабоче-крестьянской милиции трудящимися Московской и других губерний. Чувствуется, что эти флаги изготавливали не только в специальных мастерских, но и своими руками. Последние нетрудно узнать по рукописным текстам на полотнищах, иногда с объяснимыми для тех времён грамматическими ошибками — лишнее свидетельство подлинности. Здесь же, на витринах, сувениры, памятные знаки, дипломы, грамоты. Понятно, те, кто покончил тогда с расплодившимися в Гражданскую войну и период НЭПа бандитизмом и организованной преступностью, пользовались заслуженным уважением. Недаром же В.В. Маяковский с гордостью написал, что «моя милиция меня бережёт…»

Оружие  криминального  мира

Последующий зал посвящён истории Министерства внутренних дел Российской империи с момента его образования в 1802 г. вплоть до ликвидации в феврале 1917 г. На стендах портреты руководителей этого ведомства, копии документов, знаков различия чинов полиции, фотографии должностных лиц.

Экспозиция плавно переходит в 20–30-е гг. В витринах снимки наркомов (министров) внутренних дел, губернских и уездных начальников отделов милиции. Первое время у них не было форменной одежды, и они ходили в гражданской или военной. Часто им выдавали кожаные пальто и куртки армейского образца, островерхие суконные шлемы-богатырки, они же будённовки, сначала с синими, а потом с красными пятиконечными звездами либо армейские фуражки и кожаные картузы. А деревенские милиционеры ходили даже в лаптях…

Вооружали милиционеров тем, что осталось от царских полиции и армии. Это были револьверы «Смит и Вессон» и их российский вариант «малая русская модель», немецкие пистолеты «Маузер» К-96 разных модификаций, знаменитые «Наганы» образца 1895 г. с одинарными или самовзводными ударно-спусковыми механизмами, бельгийские пистолеты «Браунинг», английские «Веблей-Скотт»… Только с начала 30-х гг. милиционеры стали получать советские самозарядные ТК конструкции С.А. Коровина и ТТ Ф.В. Токарева калибрами 6,35 и 7,62 мм соответственно. А подразделения МВД вооружили армейскими винтовками и карабинами системы С.И. Мосина, полученными в Первую мировую войну от союзников французскими и японскими, а также трофейными немецкими и австро-венгерскими винтовками. Но такими же «стволами» обзавелись и преступники. Потом ликвидации бандгрупп это оружие становилось экспонатами ведомственных музеев.

К 30-м гг. милицию реформировали и обеспечили всем необходимым. В зале представлена летняя униформа регулировщика уличного движения — белый шлем с передним и задним козырьками, белая же гимнастёрка с синими петлицами на отложном воротнике, кожаные гетры на ноги и деревянный полосатый жезл с чехлом. Говорили, что тогда регулировщиков учили манёврам и жестикуляции балетмейстеры…

Отличившихся сотрудников милиции было принято награждать не только подарками и премиями, но и холодным и огнестрельным оружием. Таким, положим, как миниатюрный «дамский» пистолет СЕАМ калибром 6,35 мм производства компании «Социедад Эспаньола де Армас и Муционес», которым отметили заслуги оперативника подмосковного уголовного розыска В.К. Бирюкова.

Оружие  криминального  мира

С началом Великой Отечественной войны многих милиционеров мобилизовали в Вооруженные силы, оставшиеся продолжали исполнять привычные обязанности или из них сформировали истребительные отряды, боровшиеся с диверсантами. Те же сотрудники, что оказались на оккупированной врагом территории, влились в партизанские отряды. Обычно они пользовались штатным оружием Красной армии, к которому вскоре добавились новые образцы — пистолеты-пулемёты ППД и ППШ, самозарядные винтовки СВТ, противотанковые ружья. Обзаводились партизаны, разумеется, и трофейным стрелковым оружием. Особенно популярными были пистолеты калибра 9 мм «Парабеллум», П-38 «Вальтер», пистолеты-пулемёты МП-38 и МП-40, «маузеровские» винтовки и ручные пулемёты МГ-34.

Преимуществом милиционеров-партизан было отменное знание ими местности, особенностей городов, поселков и деревень, подходов к мостам, предприятиям, домам и другим объектам. Это помогало им и их товарищам проводить не только диверсионные акты, но и крупные операции.

Коллега музея С.А. Арнаутов рассказал нам, что в 1941 г. командование Красной армии задумало разгромить штаб немецкого 16-го армейского корпуса, однако из-за плохой погоды посланные для этого бомбардировщики не сумели поразить цель. Тогда уничтожение штаба поручили Угодско-заводскому и Нарофоминскому партизанским отрядам, в которых сражалось немало сотрудников Управления наркомата внутренних дел. Командиры отрядов тщательно разработали план операции, партизаны незаметно просочились в город, вдруг атаковали неприятеля, уничтожив не только штаб, но ещё и два хранилища горюче-смазочных материалов, склад боеприпасов, 23 легковых и 80 грузовых автомашин, четыре танка и вокруг 600 солдат и офицеров Вермахта.

В специальной витрине собраны трофейные флаги, значки частей, награды и стрелковое оружие германской армии. А поисковики из отрядов «Авангард» и «Поиск» передали музею реликвии, найденные на местах боёв в Подмосковье — пробитую осколком красноармейскую каску, станковый пулемёт «Максим» образца 1910 г., патронную ленту к нему, самозарядную винтовку СВТ, проржавевший корпус ручной гранаты РГД-33, фрагменты миномётных боеприпасов и использовавшееся партизанами охотничье ружьё. На других стендах тоже их находки — доля гусеницы немецкого среднего танка Т-IV, маслёнка и пехотная граната, прозванная нашими бойцами «колотушкой».

Оружие  криминального  мира

Потом войны в милицию вернулись не только старые сотрудники, но и пришли новые — демобилизованные фронтовики, обладавшие солидным боевым опытом. Это было как нельзя кстати, ведь тогда на СССР накатила новая волна преступности. К тому же по стране гуляло огромное количество отечественного и иностранного оружия — его добывали на местах недавних сражений и прихватывали с собой возвращавшиеся с фронта офицеры и солдаты. Хватало и боеприпасов к нему. Тогда-то и появились банды неуловимых убийц, грабителей и налётчиков, вроде «Чёрной кошки».

Впрочем, к началу 50-х гг. с преступностью справились, многие рецидивисты надолго отправились в места потери свободы, а изъятые у них стволы, обосновались в музеях МВД. Есть такое оружие и в музее при Учебном центре.

Оружие  криминального  мира

В его залах выставлены всевозможные огнестрельные конфискаты. Предположим, разными путями попавшие в преступные руки отечественные ТК, ТТ и «Наганы», чехословацкий самозарядный пистолет «Ческа Зброевка» и крупнокалиберный «Кольт» М1911, первоначально предназначавшийся для вооружённых сил США и часто копировавшийся в других странах. Попали в экспозицию и модели огнестрельного оружия, выпускавшиеся ещё в XIX столетии. Такие раритеты не раз меняли владельцев, некоторые десятилетиями пролежали в хитроумных тайниках, иные «ушли» из музеев, складов и собраний коллекционеров.

А около с ними можно увидеть изделия подпольных умельцев, наловчившихся делать огнестрельные самоделки для криминальных заказчиков. В первую очередь, это обрезы — стандартные боевые винтовки, карабины и охотничьи ружья с укороченными стволами и прикладами, чтобы оружие можно было бы спрятать под одеждой, в сумке или в свертке. Хотя обрезы годились только для стрельбы на коротких дистанциях, налётчиков это вполне устраивало.

Второй тип самоделок отличает некоторое их сходство с пистолетами и револьверами. Большинство из них однозарядные, снабжены простенькими ударно-спусковыми механизмами. Мы видели грубовато выполненную пародию на «Маузер» К-96 с торчащим из прямоугольного кожуха тонким стволиком. Творец этой диковинки, видимо, рассчитывал, что в ночи жертва не станет осматривать то, что нацелено на неё…

Оружие  криминального  мира

Третья категория самопалов это до предела примитивные устройства, обычно предназначенные для одиночных выстрелов и представляющие собой сочетание ствола, упрощённого донельзя ударника и рукоятки. Впрочем, обходятся и без оной. В музее есть такой шедевр, у которого роль затвора играет устроенная за «казенником» … дверная щеколда с заточенным концом.

По соседству располагаются самодельные пистолеты с изогнутыми рукоятками и чрезвычайно длинными стволами из тонких трубок. Явно, авторы полагали, что движущиеся по ним пули, подгоняемые пороховыми газами, приобретут повышенные начальные скорости, а значит, повышенную дальнобойность и пробивное деяние.

Оружие  криминального  мира

Оружие  криминального  мира

Среди конфискатов попадаются и необычные экземпляры. Насмотревшись, наверно, голливудских кинобоевиков и начитавшись бондиад, некий умелец придумал однозарядный пистолет в виде толстоватой авторучки с зауженной передней (дульной) частью и овальной задней.

Разумеется, в музее представлено и классическое холодное оружие уголовного быта. Речь идёт о пресловутых финках, заточках, ножах и кинжалах. Сотрудники Учебного центра объяснили нам, что их отличие от бытовых и декоративных режущих изделий состоит в нескольких специфических признаках. Длина клинка не должна превышать 90 мм, а его ширина 3 мм. Он обязан быть сделанным из прочной, не гнущейся стали — поэтому подпольные производители тонких, игловидных заточек часто превращают в них обточенные и заострённые напильники. Такое лезвие плотно, без «люфта», сидит в удобной рукоятке с выемками для пальцев, причём она выполняется из нескольких типов материалов — дерева, кости, рога и покрывается кожей или резиной. Незаконные мастера обычно снабжают такие поделки односторонним либо крестовидным упором-ограничителем, предотвращающим соскальзывание руки в момент удара. Заметим, все эти свойства присущи и охотничьим ножам, однако для их приобретения необходимо запастись разрешением соответствующих организаций, которые зарегистрируют нож и его владельца.

На Руси участникам кулачных боёв «стенка на стенку» запрещалось утяжелять свои кулаки различного рода свинчатками. Нарушившего это правило изгоняли из рядов любителей молодецкой забавы. А вот за границей подобные ухищрения постоянно считались вполне допустимыми. В частности, французские драчуны придумали кастет (от «кассе» — разбивать и «тет» — голова) — четыре соединённые пайкой металлических кольца, иногда с торчащими шипами, надевавшиеся на пальцы правой руки.

Оружие  криминального  мира

У западноевропейских уголовников это изобретение позаимствовали российские коллеги, а полицейские и потом милиционеры отнесли кастеты к холодному оружию и поставили вне закона. В музее демонстрируются всевозможные «наперстники» такого рода, частично завозные — если хотите, импортные или контрабандные, но большей частью самодельные. Когда-то излюбленным оружием лихих людей — разбойников, считался кистень — багаж в виде гирьки или металлического шара, крепившийся на короткой веревке, на противоположном конце которой имелась петля, надевавшаяся на запястье. Иногда ударный элемент оснащали шипами. Криминалисты считают кистень холодным оружием ударно-разрушающего действия, поэтому и таким предметам нашлось место в витринах музея. Среди них попадаются и весьма оригинальные, положим предназначенная для нанесения ударов гибкая и тонкая металлическая лента от бензопилы «Дружба» и усовершенствованная построение — трубка длиной с авторучку, но шире неё, из которой, при резком встряхивании, выбрасывается эластичный поражающий элемент с небольшим, но увесистым грузом. Затем употребления выкидывающаяся доля вкладывается на место.

Пресыщенных просвещением европейцев издавна тянуло к экзотике, предположим к всевозможным тайнам Востока — индийской мистике, секретам йогов, тайнам китайской медицины… А в последние десятилетия в Европе и Северной Америке обрели репутация восточные же боевые искусства, которые усиленно пропагандируются в кино и по телевидению. Причём это относится не столько к способам самообороны голыми руками, сколько к наступательным действиям с применением специфического оружия. К таковому можно отнести, предположим, нунчаки. Они представляют собой два поражающих элемента весом по 130 г, иногда усеянных шипами, соединённых веревкой или короткой цепочкой. Взяв один из них в руку и бьют другим противника. Сотрудники музея показали нам изъятые у «неблагополучных подростков» самодельные нунчаки, сделанные из различных материалов. В экспозиции они оказались потому, что относятся к холодному оружию ударно-раздробительного действия.

Оружие  криминального  мира

А для поражения противника на небольшом расстоянии японцы придумали сурикены — плоские металлические звезды. Затем резкого броска, они вращаясь, летят параллельно земле и при попадании в человека наносят ему глубокие резаные раны.

В 90-е г., кроме поиска и нейтрализации преступников на подведомственных им территориях, сотрудникам подмосковной милиции довелось послужить далеко от родных мест, наводя порядок в так называемых «Горячих точках». О том, какой там была обстановка, свидетельствует один из экспонатов — покорёженный и обгоревший автомат, принадлежавший сражавшемуся в Чечне бойцу командированного туда отряда Сергиево-посадского ОМОНа.

В 1994 г. начальником Учебного центра назначили опытного оперативника, майора В.А. Тинькова, прослужившего к тому времени в подразделениях УВД Московской области более десятилетия. А в апреле следующего года он возглавил отряд сослуживцев, направленный в Чечню для охраны коммуникаций, военных и гражданских объектов и нейтрализации боевиков-дудаевцев, маскировавшихся под местных жителей.

Уже 8 апреля подмосковные милиционеры приняли боевое крещение, вступили в схватку с бандитами под Самашками. Тогда Тиньков лично уничтожил вражеских пулемётчика и гранатомётчика и, несмотря на осколочные ранения в личико и руку, руководил действиями подчинённых до полного разгрома противника. 15 апреля, под Бамутом, отряд майора пять часов отражал непрерывные атаки боевиков, оставивших на поле боя восемь десятков убитых.

В торжественный день 1 Мая Тиньков вёл в Строгий транспортную колонну. При въезде в город машины попали в засаду — боевики подбили головной бронетранспортёр и концевую автомашину. Тиньков сразу организовал круговую оборону и вызвал по радио подкрепление. Оно подоспело вовремя, нападавшие, понеся немалые потери, ретировались, но в последние минуты боя пуля снайпера поразила Валерия Анатольевича в голову…

Майору Тинькову посмертно присвоили звание Героя России, а его имя — Учебному центру Главного управления внутренних дел по Московской области.

В музее мы видели стенд, посвящённый династиям милиционеров Московской области, а на нём знакомые фамилии Тинькова, Арнаутова и др.

Игорь Боечин, фото Юрия Егорова

На сайте салона красоты Корона работает бесплатная онлайн консультация косметолога..

Оставить комментарий