Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

Считают организаторы выставки, а вот посетители заметили, что экспозиция стала победнее

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

В информационном бюллетене выставки отмечалось, что она уже второй раз проходит в кризисный период. И если год 2008, как указывается в бюллетене, практически не отразился ни на её участниках, ни на посетителях, ни на качестве организации выставки, то в 2009-м воздействие глобального экономического кризиса более заметно… с положительной стороны. Во главу угла при этом ставится то, что выставка 2009 г. сменила «прописку» и со своего традиционного места проведения – павильона 69 – переехала в новый современный выставочный комплекс павильона 75 на ВВЦ.

Разумеется, выставка многоплановая, в ней участвовали более трёхсот предприятий самых различных направлений и вполне вероятно, что некоторые из них представлены впервые и вызвали интерес у специалистов данной отрасли. Что же касается оружейного «цеха», то особого прогресса в нём не замечено. В отличие от прошлых лет, не были представлены ковровские оружейники и тульский патронный завод. Отсутствовали польская оружейная компания «Бумар» и ранее непременный соучастник австрийская фирма «Глок», пистолеты которой вызывали немалый интерес посетителей. Вероятно, отрицательную роль здесь сыграло то, что на выставке 2008 г. представитель фирмы оружейный конструктор Фридрих Дехант так и не дождался своих застрявших на таможне экспонатов.

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

Из отечественных патронных заводов на «ИНТЕРПОЛИТЕХе» присутствовали только барнаульский и Климовский ЗАО «КСПЗ». ЗАО «КСПЗ» – единственное отечественное предприятие, выпускающее патроны СП-4 с биметаллической гильзой, которые можно использовать, помимо пистолета ПСС, и в револьвере для бесшумной и беспламенной стрельбы ОЦ-38 конструкции И.Я.Стечкина. Как и в прошлые годы, интересом посетителей и специалистов пользовался стенд, демонстрировавший разработки тульского КБП и его филиала ЦКИБ СОО. В первый день выставки экспонаты представлял посетителям и телевидению начальник ЦКИБ СОО В.К. Зеленко. Виктор Кириллович весьма опытный оружейный конструктор, и его пояснения были интересны не только обычным посетителям, но и профессионалам-оружейникам. На стенде, правда, была представлена лишь небольшая толика того, что разработано конструкторами КБП и ЦКИБ СОО в области стрелкового оружия, гранатомётов и управляемых ракетных снарядов.

Из стрелкового оружия не ослабевает интерес к пистолетному комплексу (оружие-патрон) ГШ-18. Этот пистолет весит меньше знаменитого ПМ, но при стрельбе патроном 7Н31, разработанном по инициативе академиков Грязева и Шипунова пробивает 8-мм стальной (Ст3) лист. Это не под силу ни одному из известных пистолетов. Совместно с этим из ГШ-18 с успехом можно стрелять и обычным 9-мм парабеллумовским патроном. Немаловажное достоинство пистолета ГШ-18 – его невысокая себестоимость – он обходится вдвое дешевле других современных отечественных пистолетов.

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

Ещё один занимательный экспонат от КБП – гранатомёт АГС-30 конструкции Грязева на станке Степанова. Его главная необыкновенность – хорошая устойчивость – значительно большая, чем у широко распространённого в армии АГС-17.  Удерживать АГС-17 достаточно непросто, даже если стрелять короткими очередями. Большая устойчивость АГС-30 получена за счёт особенностей автоматики собственно гранатомёта, которая позволила заметно уменьшить силовое воздействие на станок. В области противотанкового оружия у КБП тоже есть неплохие разработки, предположим многоцелевой управляемый по проводам ракетный комплекс «МЕТИС-М1». Своё название этот комплекс получил из-за того, что он своего рода гибрид неуправляемого ракетного снаряда с управляемым. Обладая всеми качествам полуавтоматически управляемого ракетного снаряда по своей простоте он близко ушёл от обычного гранатомётного выстрела. В отличие от всех известных управляемых снарядов, «МЕТИС» не имеет гироскопа, его угловое положение на траектории определяется наземной электронной аппаратурой по излучению трассёра, расположенного на конце одного из трёх крыльев. Нет в ракете и бортового источника питания, да он и не требуется – перекладка рулей снаряда осуществляется за счёт энергии набегающего потока воздуха. «МЕТИС» вначале имел калибр кумулятивной боевойчасти 100 мм и дальность действия 1000 м.

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

В дальнейшем этот показатель (причём и днём, и ночью) за счёт установки тепловизора удалось поднять до 2000 м. Калибр боевой части был увеличен до 130 мм. В этом калибре разработаны боевые части двух типов: кумулятивная с тандемным зарядом и термобарическая, обеспечивающая поражение фортификационных сооружений и обладающая фугасным и зажигательным действием крупнокалиберного артиллерийского снаряда. Ракета в контейнере имеет вес 13,8 кг. Вес комплекса в боевом положении – 29,8 кг.

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

К сожалению, туляки не представили на выставке одну из последних своих разработок – 5,4-мм автомат конструкции академика В.Грязева со встроенным гранатомётом. Этот автомат получил название АДС (автомат двухсредный) поскольку он позволяет водить стрельбы на суше патронами 5,4х39 и под водой специальными патронами СПП, имеющими такие же габариты. Кстати, один из создателей этого патрона – В.К.Зеленко. На недоуменный вопрос о причине отсутствия на выставке этого оружия Виктор Кириллович сослался на неимение разрешительных документов. Впрочем, исчерпывающую информацию об автомате АДС можно найти в Интернете. Так что же представляет собой сверхсекретный АДС?

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

Автоматно-гранатомётный комплекс АДС обеспечивает исполнение следующих боевых задач: на суше – аналогичных автомату АКС-74 (АК-74М) с 40-мм подствольным гранатомётом 6Г15; под водой — аналогичных автомату АПС; АДС имеет следующие преимущества: существенно более высокую кучность и точность по сравнению с автоматом АКС-74 (АК-74М) с подствольным гранатомётом 6Г15 за счёт лучшей балансировки и устойчивости оружия; под водой по сравнению с АПС значительно большую кучность и точность стрельбы. Кроме того, пуля СПП по сравнению с боеприпасом к АПС обладает лучшей устойчивостью и дальностью стрельбы на глубинах погружения от 5 до20м; малыми габаритами за счёт компоновки «булл-пап» с отражением гильзы вперёд; возможностью стрельбы с правого и с левого плеча; использованием одного типа магазина для стрельбы и на суше, и в воде.

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

Учитывая, что автомат АДС разработан и многосторонне испытан специалистами в области стрелкового оружия воз-можно предположить, что он придёт на замену старых образцов стрелкового оружия в качестве универсального автомата. На стенде ЗАО «Барнаульский патронный завод» посетителям предлагались красочные крупноформатные проспекты с подробным перечислением типов выпускаемых предприятием патронов и их характеристиками. При этом обращало на себя внимание, что заводом освоено производство, кроме патронов к отечественному оружию, также и патронов для образцов фирм «Ремингтон», «Винчестер», «Спрингфильд» и др.

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

Существенных успехов достигла компания «Беспилотные системы» (ZALA AERO). Эта компания, основанная в 2001 г., заняла в России лидирующее место в нише микро БПЛА. В числе её разработок миниатюрные, запускаемые автономно с руки БПЛА ZALA 421-08, весящие лишь 2,1 кг, с радиусом действия до15 км, и БЛА ZALA 421-09, весящие 70 кгс, с радиусом применения 250 км и продолжительностью полёта 10 ч. Этот БЛА в 2008 г. успешно применялся с ледокола для проведения ледовой разведки и поиска объектов на воде в светлое и тёмное время суток. Работы проводились во время стоянки судна и при его движении со взлётом и посадкой БЛА на борт корабля.

Кризис «ИНТЕРПОЛИТЕХу» не помеха

Текст: Дмитрий Ширяев
Комплект: Седов И.А.

Трансферные услуги и бизнес. Альфабанк. Консолидация и банкоматы..

Оставить комментарий