Гейтс не хочет проливать свет на транзит через Японию ядерного оружия США

Гейтс не хочет проливать свет на транзит через Японию ядерного оружия США

Министр обороны США Роберт Гейтс высказался ныне против тщательного расследования вопроса о тайном транзите американского ядерного оружия через территорию Японии, на котором настаивают новые власти в Токио.

“Нужно следить за тем, чтобы это не оказало негативного воздействия на ядерное сдерживание и наши двусторонние отношения”, – заявил глава Пентагона на встрече со своим японским коллегой Тосими Китадзавой.

Тот, в свою очередь, пообещал, что расследование будет проведено так, чтобы не нанести ущерба двусторонним военным связям. В то же время Китадзава на встрече с Гейтсом заявил, что Токио намерен предать гласности информацию по этому вопросу.

По указанию сформированного в сентябре правительства во главе с ранее оппозиционной Демократической партией теперь ведется расследование сообщений о наличии промеж Японией и США ряда секретных соглашений, в первую очередь, о тайном транзите через территорию страны американского ядерного оружия. С этой целью создана группа из пятнадцати дипломатов. Им предстоит проверить более 3,5 тыс. архивных папок с документами, в том числе, в японском посольстве в США. Данные расследования должны быть представлены к концу ноября.

Наибольший интерес представляет секретный протокол к японо-американскому договору безопасности от 1960 года. По свидетельству отставных дипломатов, он разрешает остановки в стране военных кораблей и самолетов США с ядерным оружием на борту. Это нарушает официально провозглашенные Токио три неядерные принципа – не иметь, не ввозить и не производить ядерное вооружение.

Прежние правительства страны десятилетиями отрицали существование такого протокола. Имеются также сообщения о том, что Токио по требованию Вашингтона сознательно ограничил ширину своих территориальных вод, чтобы не мешать американским кораблям с ядерным оружием на борту вольно проходить по морским проливам в зоне Японии – в частности, по Сангарскому, Корейскому, Лаперуза. Новый кабинет министров Японии намерен до конца расследовать все данные такого рода.

Известия

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .