Китай практически сравнялся с Западом по “убойности” военного арсенала

Министр обороны Китая ныне заявил, что армия Поднебесной располагает большинством современных образцов вооружений и боевой техники, которые составляют арсеналы ведущих западных держав. Лян Гуанле отметил, что многие из китайских оружейных систем, в том числе боевой истребитель J-10, бронетанковая техника последнего поколения, военные корабли, крылатые и межконтинентальные баллистические ракеты, по своим тактико-техническим характеристикам близки или не уступают западным аналогам.

Китай практически сравнялся с Западом по “убойности” военного арсенала

“Это выдающиеся достижения, которые говорят об уровне нашей военной модернизации и огромных изменениях в технологической силе нашей страны”, – резюмировал глава оборонного ведомства.

Это заявления прозвучало в преддверии грандиозного военного парада в честь 60-летия образования республики, который пройдет в Пекине 1 октября. Ожидается, что на этом смотре будут продемонстрированы самые технологичные достижения китайского ВПК. Пекин пообещал представить пять новых видов ракет. Издание Global times утверждает, что широкая публика сможет, в частности, увидеть твердотопливную баллистическую ракету CSS-X-10, а также созданную для базирования на подводных лодках JL-2. Обе ракеты предназначены для доставки атомных боеголовок на расстояние до 8 тысяч километров. Подробности предстоящего военного парада держатся в секрете. Ранее сообщалось, что страна намерена истратить на его проведение порядка $44 миллионов. Заключительный боевой марш по площади Тяньаньмэнь прошел в 1999 году. В нем приняли участие 11 тысяч военнослужащих, 400 боевых и 132 воздушных машины. China daily предсказывает, что на этот раз масштабы будут скромнее из-за сложной экономической ситуации, вызванной глобальным финансовым кризисом.

Пентагон в своем последнем докладе об уровне военной мощи КНР привычно оценил китайские оборонные технологии ниже, чем у США, напоминает K2Kapital.com. В то же время в американском Минобороны признали, что рост военного бюджета КНР в последние годы опережает рост экономики, а китайская армия методически укрепляет свой потенциал ведения вооруженных кампаний за рубежами страны. Точно известно, что Китай намерен приступить к строительству крупных кораблей и разработке нового поколения вооружений и боевой техники для своих Военно-морских сил. Главнокомандующий ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) У Шэнли в марте сообщил, что приоритетное внимание будет уделяться строительству крупнотоннажных боевых надводных кораблей, подводных лодок нового типа с использованием элементов “стелс” и с великий автономностью плавания, производству сверхзвуковых самолетов для выполнения стратегических задач, ракетного высокоточного оружия и новейших средств электронной борьбы. Пекин планирует потом 2020 года построить два первых атомных авианосца в прибавление к двум таким кораблям с обычными силовыми установками, которые будут спущены на воду ориентировочно в 2015 году. Это даст возможность Поднебесной обеспечить себе господство во всей западной части Тихого океана. Наличие двух авианосных групп, по замыслу Пекина, даст возможность КНР отойти от береговой обороны и пересечь “первую островную линию” по рубежу Окинава-Тайвань-Филиппины.

Молодежный канал “Students.ru”

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .