Очередной раунд переговоров России и США по СНВ пройдет в Женеве

Очередной раунд переговоров России и США по СНВ пройдет в Женеве

МОСКВА, 19 окт – Очередной раунд российско-американских консультаций по вопросам стратегических наступательных вооружений (СНВ) откроется в понедельник в Женеве.

Традиционно российскую делегацию на консультациях возглавляет начальник департамента МИД РФ по вопросам безопасности и вооружений Анатолий Антонов, американскую – замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Уговор СНВ-1 является основным документом промеж Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году. Сообразно договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей – до 1,6 тысячи с каждой стороны.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный уговор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц.

Срок действия нынешнего соглашения истекает 5 декабря 2009 года.

Враз затем встречи в Лондоне в апреле этого года президенты двух стран договорились начать консультации экспертов по подготовке нового документа. В ходе последних консультаций, которые прошли в начале октября в Женеве, стороны перешли к выработке конкретных формулировок.

Подготовка нового документа по СНВ также стала одной из ключевых тем переговоров в Москве во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .