Охота за СКАДами

Когда 2-го августа 1990 иракские войска вторглись в Кувейт, Израиль оказался в неприятном положении. Израильская военная разведка АМАН и внешняя разведка Моссад, которые постоянно внимательно следили за Ираком, оказались недостаточно осведомлены о действиях иракской армии. Когда США осудили иракское вторжение и начали формировать анти-иракскую коалицию, израильские разведывательные службы сделали умозаключение, что существует вполне реальная возможность расширения военных действий на другие страны в регионе — возможно включая и Израиль.

Охота за СКАДами

Уже осенью 1990-го началось спешное внедрение дополнительных израильских агентов в арабские государства в Заливе с целью сбора данных “на местности”. Одновременно, бойцы из подразделения №269 — Саерет МАТКАЛЬ (Разведка Генштаба — аналог советской “Альфа”/”Вымпел” и американской “Дельта”) были высажены в западном Ираке для получения тактической информации о передвижениях иракских войск. Спецназовцы были доставлены на вертолетах без опознавательных знаков через иорданскую территорию.

Они были высажены в районе восточнее иорданской границы, близко от шоссе Амман-Багдад, где находится одна из крупнейших иракских авиабаз — Н-3 (Эйч-Три), построенная ещё англичанами. Главной задачей спецназовцев на этом этапе было скрытное наблюдение за противником, ни в коем случае не вступая с ним в боевой контакт.

Неосуществленное возмездие

16-го января 1991, через 24 часа затем истечения ультиматума ООН, авиация союзников начала массированные бомбардировки Ирака. Уже на следующую ночь иракцы выпустили первые восемь ракет “Аль-Хуссейн” (модификацию советского “СКАДа” собственного производства с увеличенной дальностью) по Тель-Авиву и Хайфе. Армия Обороны Израиля, которая уже находилась в состоянии боевой готовности, безотлагательно получила указ начать операцию возмездия. Детальный план подобной операции был разработан заблаговременно и оставалось только привести его в деяние.

План включал в себя три основных удара по Ираку:

1. Удары израильских ВВС по военным обьектам в западном Ираке — сначала всего базе Н-3, в также в районе Ар Рутба и по инфраструктуре вокруг Багдада.

2. Высадку вертолетного десанта на базе Н-3, захват базы, уничтожение там иракских сил.

3. Одновременно с высадкой десанта, две бронетанковых бригады с поддержкой мотопехоты должны были войти на территорию Иордании, на шоссе Амман-Багдад. Первая, совершив бросок через Иорданию, должна была объединиться с десантом на базе Н-3 для отражения иракской контратаки и дальнейших действий в районе, вторая — остаться в районе шоссе для прикрытия тыла в случае сопротивления со стороны иорданской армии.

Впрочем, на самом деле никаких серьёзных враждебных действий со стороны иорданцев не ожидалось. Израиль имел хорошие отношения с Иорданией задолго до подписания мирного договора в 94-м, ещё с тех пор как израильские ВВС помогли Иордании отразить сирийское вторжение во время “черного сентября” — войны короля Хусейна и верных ему сил с ООП в 1970г. Поэтому, Иордания скорее всего дала бы пройти израильским частям по своей территории, тем более, что Ирак угрожал и ей. Максимум, иорданская армия инсценировала бы несколько попыток сопротивления для “сохранения лица”, не более того. Но 60% населения Иордании — палестинцы, в большинстве своём поддерживающие Ирак, поэтому страховка была необходима.

На случай, если Ирак ответил бы применением неконвенционального оружия, Израиль привел в боевую готовность баллистические ракеты “Иерихо”, способные нести ядерные боеголовки, о чем сообщалось в зарубежных СМИ.

АОИ начала действовать враз по получению приказа от правительства. Одновременно, тогдашний премьер-министр Ицхак Шамир информировал США и командование коалиционных сил о том, что Израиль нанесет в ближайшие часы ответный удар по Ираку.
Президент Буш отнесся к этому крайне негативно, по мнению американцев вступление Израиля в войну грозило развалом антииракской коалиции. Арабские страны — Саудовская Аравия, Египет, Сирия — с самого начала объявили, что они не будут в одной коалиции с Израилем. Без них, союзники рисковали остаться без баз для продолжения войны.

В то время, как израильские десантники загружались в вертолеты на базах в Самарии, израильское и американское правительства торговались о том вступит ли Израиль в войну, или нет. Американцы отказались дать израильским ВВС коды определения “свой-чужой”, что грозило воздушными боями промеж израильскими истребителями (которые к тому моменту уже были в воздухе) и ВВС коалиции над Ираком. В конце концов, Шамир принял решение не нападать Ирак. Вместо, американцы пообещали дать кредиты на прием массовой репатриации евреев из СССР и увеличить поставки оружия. Позднее, Израиль получил и кредиты, и оружие, но американцы в свою очередь использовали это для давления на правительство Шамира, чтобы Израиль участвовал в Мадридской конференции, которая положила начало так называемому “мирному процессу” промеж Израилем и палестинцами. Но это уже отдельная тема…

Когда было принято окончательное решение об отмене операции, указ остановиться застал израильские войска в движении. Как ни невероятно это звучит, но десантники уже находились в вертолетах готовые к взлету, самолеты были подняты в воздух, а танки остановились дословно в нескольких километрах от иорданской границы.

С американцами была достигнута договоренность, что взамен достаточно масштабной войсковой операции, Израиль сможет провести ограниченную операцию против иракских “СКАДов”. Кроме того, союзники пообещали направить собственный спецназ для уничтожения пусковых установок в западном Ираке. Было решено что израильские спецназовцы высадится в “зоне ответственности” американских специальных сил.

Охота на “СКАДы”

Сначала всего, очень тщательно было проверено, чтобы ничто не могло выдать в спецназовцах израильских солдат. Все бойцы были одеты в форму французского Иностранного Легиона, имели при себе иностранные документы. Для передвижения использовались перекрашенные в пустынный камуфляж джипы “Ленд Ровер” (тогда официально на вооружении АОИ не состоявшие) без опознавательных знаков, на которых были установлены ПТРК и модифицированные для пустынных условий шведские “внедорожные” мотоциклы “Хускварна” (Husqvarna).

Солдаты совместно со всем оборудованием, машинами и припасами были доставлены в район, где иракцы развернули свои мобильные “СКАДы” — севернее шоссе Амман-Багдад, знаменитый как “бульвар “СКАДов”» — на тяжелых транспортных вертолетах CH-53 “Си Стельен” (”Ясъур”), через иорданскую территорию. На протяжении операции было совершено несколько рейсов, для пополнения боеприпасов, питания и эвакуации раненых.
Эти челночные рейсы были весьма опасны — не сколько из-за иракцев, сколько из-за условий секретности. ВВС коалиции не были осведомлены об этих перебросках, и израильские вертолеты беспрестанно подвергались опасности быть обнаруженными и принятыми за иракские. В одном случае американский истребитель действительно чуть не сбил вертолет, несущий израильских спецназовцев.

Главной целью операции было обнаружение и уничтожение мобильных пусковых установок “СКАДов”, которые Ирак применял для обстрелов израильских городов. Каждая такая мобильная группа состояла из трех машин — собственно ПУ “СКАДа”, грузовика ЗИЛ с охраной и джипа “Ленд Ровер”, в котором ехал офицер — командир группы.

Все операции происходили исключительно ночью, днём солдаты отдыхали в какой-нибудь пещере или овраге. Темнота не только давала превосходство израильским спецназовцам с приборами ночного виденья, но и уменьшала шансы обнаружения — как местными жителями, так и авиацией сил коалиции.

Оперативная группа была собрана из нескольких спецподразделений АОИ:

* Саерет МАТКАЛь — бойцы этого подразделения, как уже было сказано выше, находились на месте уже несколько месяцев и были знакомы с местностью. Их роль осталась практически неизменной — сбор разведданых, без вступления в контакт с противником. Именно они должны были разыскивать пусковые установки “СКАДов”, а при обнаружении вызывать “ударную” группу состоящую из двух других подразделений, Шальдаг и Маглан.

* Саерет Шальдаг (”Пеликан”) — подразделение командования специальных сил ВВС, в задачи которого входит целеуказание для ВВС в тылу противника. Они уже были в Ираке в 81-м году, когда осуществляли указание для израильских F-16 бомбивших ядерный реактор в Осираке. На этот раз их задачей было наведение и лазерная подсветка целей для расчетов ПТРК из Маглан.

* Саерет Маглан (”Ибис”) — специальное десантное противотанковое подразделение 85-й дивизии, имеет на вооружении самые современные и как правило засекреченые ПТРК. Именно они занимались уничтожением пусковых установок, используя свои ПТУР с лазерным наведением. Радиус действия ПТРК, которыми вооружен Маглан, позволяет им производить запуск ракеты с достаточно большого расстояния (чтобы несущий ракеты джип не был обнаружен охраной ПУ “СКАДа”), и эти ракеты наводились на цель замаскированными наводчиками из Шальдаг.

* Несколько групп из спецподразделений РЭБ.

* Команда из спасательного подразделения ВВС (подразделение №669).

Несмотря на то, что такая схема кажется достаточно сложной, на самом деле она оказалась достаточно эффективной. Применение дальнобойных ПТРК позволило основным силам в большей части случаев оставаться скрытыми, на великий дальности от целей. Таким образом, риск обнаружения был значительно уменьшен.

Но разумеется, не постоянно удавалось уничтожить цель издалека, были и прямые столкновения с иракцами. Положим, в одном случае пусковой расчет “СКАДа” припарковался прямо над ущельем, в котором израильтяне отдыхали потом ночной операции. Спецназовцы атаковали расчет и уничтожили его, в бою были ранены несколько солдат, но серьёзных потерь иракцы нанести не смогли.

В целом, операция завершилась успешно. Несмотря на то, что сама цель операции была скорее символической, подразделения израильской армии показали себя хорошо. В отличии от различных специальных сил коалиции, как предположим английских САС или американских “Дельта” (которые действовали параллельно в других районах), израильский спецназ был значительно лучше подготовлен к боевым действиям в пустыне. Даже несмотря на то, что это была иракская пустыня, разницы с привычными условиями в израильском Негеве практически отсутствует. Англичане, с иной стороны, даже не захватили с собой теплой одежды — они не предполагали, что в пустыне по ночам становится холодно…
В ходе боевых действий израильтяне успешно уничтожили несколько пусковых установок “СКАДов”, радаров и постов противника. Спецназ АОИ не только не понес потерь убитыми — несколько солдат были ранены и эвакуированы, но никто не погиб — бойцы Саерет МАТКАЛь, действовавшие на местности в течении нескольких месяцев, даже не были обнаружены местным населением, вновь таки в отличии от коалиционных спецподразделений. Кроме того, были собранные ценные разведданные об иракских военных базах в районе, передвижении мобильных пусковых установок, возможностях иракцев в целом. Эти данные использовались как во время войны так и позднее.

За несколько часов до окончания боевых действий, все спецназовцы были вывезены из Ирака тем же путем что и прибыли туда — на вертолетах через Иорданию CH-53.

Наша песня хороша — начинай сначала…

В конце сентября 2002г, в иностранных и израильских СМИ появились сообщения, что части Саерет МАТКАЛь снова высадились в Ираке, с той же задачей, что и в 91-м году. Естественно, официальные источники в АОИ никак не отреагировали на эти сообщения…

Охота за СКАДами

Охота за СКАДами

Охота за СКАДами

Охота за СКАДами

Охота за СКАДами

Источник: http://nnm.ru/blogs/ToughG/ohota_za_skadami/
Комплект: Седов И.А.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .