Военные Франции и Испании покинули бывшую авиабазу США в Киргизии

Военные Франции и Испании покинули бывшую авиабазу США в Киргизии

БИШКЕК, 26 окт – Военнослужащие Франции и Испании покинули бывшую авиабазу США, а сегодня Центр транзитных перевозок Пентагона в аэропорту “Манас” столицы Киргизии, сообщила в понедельник РИА Новости представитель отдела по связям с общественностью Центра.

“Военнослужащие Франции и Испании покинули Центр в связи с истечением срока соглашений из-за закрытия авиабазы “Манас” сил Антитеррористической коалиции”, – сообщила представитель Центра.

В декабре 2001 года в международном аэропорту столицы Киргизии была открыта авиабаза США для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане. На ней, кроме американских военнослужащих и военной техники, размещались также контингенты стран-участниц антитеррористической коалиции. В марте 2009 года власти Киргизии приняли решение о выводе авиабазы из страны.

Но уже 22 июня промеж США и Киргизией было ратифицировано новое соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту “Манас” для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане. Как заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев, центр продолжил осуществление определенных задач прежней авиабазы.

Нынче за доступ к транзитному коридору от США в бюджет Киргизии будет поступать ежегодно 60 миллионов долларов, взамен 17,4 миллиона долларов, которые Киргизия получала за авиабазу.

Потом денонсации соглашения по базе военные контингенты стран коалиции должны были вывести своих военных из Киргизии в течение полугода. В общей сложности здесь находились вокруг 1,5 тысяч американских военных, а также вокруг 40 французов и столько же испанцев.

В начале октября правительства Франции и Испании обратились к киргизской стороне с проектами соглашений “О размещении французского авиаотряда в Центре транзитных перевозок в аэропорту “Манас” и “О сотрудничестве с королевством Испания касательно использования Испанией Центра Транзитных перевозок в аэропорту “Манас” и любых связанных с ним объектов и помещений”.

Как сообщают киргизские СМИ со ссылкой на иностранные информационные источники, Испания и Франция прекратили использовать авиабазу в Киргизстане, так как переговоры с Бишкеком о продлении сотрудничества для обеспечения транзита военнослужащих и грузов в Афганистан не дали результатов.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .