Минобороны РФ отказывается от грузовиков в пользу современного оружия

Минобороны РФ отказывается от грузовиков в пользу современного оружия

МОСКВА, 6 окт – Министерство обороны РФ подтверждает возможное сокращение в следующем году закупок грузовой автомобильной техники для нужд армии в пользу увеличения закупок высокотехнологичного оружия, заявил РИА Новости во вторник официальный представитель российского оборонного ведомства Алексей Кузнецов.

Газета “Ведомости” во вторник сообщила, что Минобороны РФ намерено в следующем году сократить закупки грузовиков “на десятки процентов”.

“Действительно, Минобороны России рассматривает вопрос о пересмотре контрактов по закупке грузовиков “Камаз” и “Урал” в сторону уменьшения в следующем году. Речь идет и о возможности их расторжения”, – сказал Кузнецов РИА Новости.

По его словам, в первую очередь это связано с тем, что приоритет в закупках военной техники отдается высокотехнологичным образцам вооружений и военной техники: авиации, системам ПВО, средствам связи и разведки.

Сообразно газетному сообщению, министерство обороны в середине сентября направило автозаводам “КАМАЗ” и “УРАЛ” (входит в группу ГАЗ) письмо о расторжении контракта на поставку грузовиков для Вооруженных сил в 2010 году. Речь идет о трехлетнем контракте с автозаводами на общую сумму 24 миллиарда рублей, который действует в 2008-2010 годах.

Зампред правления группы ГАЗ Елена Матвеева подтвердила, что Минобороны уведомило “Урал” о планируемом расторжении контракта на 2010 год.

По мнению экспертов, решение Минобороны сократить закупки грузовиков может сильнее ударить по “Уралу”, чем по “Камазу”.

В январе – июле 2009 г. “КамАЗ”, по данным “АСМ-холдинга”, выпустил 12,847 тысячи автомобилей (-61,1% к прошлому году). Вооруженным силам завод обязан в этом году поставить 4200 автомобилей и 200 полуприцепов, говорит источник “Ведомостей” на заводе.

“Урал” в январе – июле выпустил 3711 грузовиков (-60,8%). По словам Матвеевой, гособоронзаказ составляет до 50% производства (порядка 3000, уточняет источник в компании).

Если “Урал” лишится гособоронзаказа, это может повлечь социальную катастрофу для Миасса, где автозавод является градообразующим предприятием, а также поставит под угрозу выживание 400 поставщиков предприятия, существенная доля которых сосредоточена в той же Челябинской области, предупреждает Матвеева.

Министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев заявил в понедельник, что региональные власти готовят обращение в Минобороны с просьбой осмотреть вопрос о восстановлении отношений с “Уралом”, пишут “Ведомости”.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .