Турция пригрозила отказаться от израильских беспилотников

Турция пригрозила отказаться от израильских беспилотников

Турция дала двум военным израильским предприятиям 50 дней на поставку десяти беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), договор на которые был подписан еще в 2005 году. Об этом сообщает 21 ноября Agence France-Presse со ссылкой на турецкую версию CNN. В случае, если БПЛА в этот срок доставлены не будут, турецкая грань сделку аннулирует.

Договор на поставку аппаратов Harpy 2 (”Гарпия-2″) и Heron (”Херон”) был заключен с компаниями ELbit Systems и Israel Aerospace Industries (IAI), его совокупность составила вокруг 180 миллионов долларов. Первая партия была получена турецкой стороной в декабре 2008 года с опозданием на год. Предполагалось, что следующие несколько беспилотников должны быть доставлены в феврале 2009 года.

Ситуацию с отсрочкой обострил дипломатический скандал, разразившийся в январе 2009 года. Тогда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган напоказ покинул конференцию, посвященную израильской операции в Газе. Перед тем как уйти, он жестко раскритиковал действия Израиля, который на встрече представлял его президент Шимон Перес.

В октябре Анкара отменила военно-воздушные учения. Причиной стал отрицание пустить на свою территорию израильские ВВС, участие которых изначально было запланировано. Некоторые эксперты тогда связали отмену учений с невозможностью получить израильские БПЛА.

В октябре 2009 года турецкая газета Zaman сообщила , что в случае если беспилотники не будут доставлены до конца года, Анкара потребует от израильских подрядчиков штраф в размере 4 миллионов долларов. Кроме того, оказалось, что два аппарата были возвращены Израилю из-за выявленных в них неполадок.

Израильская грань, в свою очередь, утверждает, что не несет ответственности за отсрочку, так как не может получить детали, которые производит один из их турецких партнеров.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .