День армейской авиации отмечается в Вооруженных силах России

День армейской авиации отмечается в Вооруженных силах России

День армейской авиации отмечается в Вооруженных силах России. Как сообщили в службе информации и общественных связей ВВС, датой создания армейской авиации как отдельного рода войск принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами.

В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолетов. За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году она стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 г была передана в ведение ВВС.

Теперь армейская авиация, как и все Вооруженные силы в целом, находится на этапе реформирования. Значительно сокращена ее численность, претерпела изменение организационно-штатная структура частей, управлений авиации округов и армий, уточнены их задачи. Разработана концепция развития рода войск на ближайшую и более отдаленную перспективу. Принимаются на вооружение, осваиваются личным составом новые авиационные комплексы пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, ведутся разработки перспективной техники.

Основным “больным” вопросом армейской авиации остается исправность авиатехники. По оценкам Главного штаба ВВС РФ, она в целом составляет 42-45 проц., а в Северо-Кавказском военном округе – 60-65 проц. Основу вертолетного парка составляют морально устаревшие вертолеты Ми-8 и Ми-24, современных образцов вертолетов в армейской авиации насчитывается не так много. К 2015 году вертолетный парк ВВС России укрепят новейшими боевыми вертолетами Ми-28Н.

Боевой паритет

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .