«Выкованное любящими руками»

«Выкованное любящими руками»

Традиция даровать руководителям государств, крупным политикам, военачальникам, да и просто известным людям художественно украшенное оружие существует уже не одно столетие во многих странах мира. Россия- не исключение из этого правила. Еще в царские времена такие образцы презентовались князьям, царям, членам Императорской фамилии, членам правительства и военным деятелям.

Поскольку оружейное производство в России было сосредоточено в основном в Туле, то и большинство подарочных образцов изготавливали именно там. Враз потом революции, когда молодая Советская республика отражала наступление врагов, роль Тулы и её оружейных заводов была очень велика. Это прекрасно знали и большевики, и их противники. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин) понимал, что от того, сколько оружия и патронов поставят заводы Тулы, зависела доля революции. Поэтому все оборонные предприятия города находились под личным наблюдением Ленина. Его интересовало всё: и производство оружия, и условия жизни рабочих, и обеспечение их продовольствием, и даже их настроение.

20 октября 1918 г., в апогей наступления на Советскую республику войск генерала Деникина, Владимир Ильич обращается с письмом к тульским рабочим: «…Значение Тулы теперь исключительно важно, — да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно…».

Рабочие тульских военных заводов со своей стороны отозвались на призыв Ленина, постановив в июле 1919 г. на съезде тульских металлистов удесятерить производство оружия для республики.

«Выкованное любящими руками»

Окончилась гражданская война, страна перешла на мирные рельсы. В.И. Ленин тяжело заболел, и 15 апреля 1923 г. рабочие ТОЗа отправили ему в дар охотничье ружьё, сопроводив его следующим письмом:

«Дорогой Ильич!

Красная кузница оружия, продолжая безпрестанно ковать оружие для отражения нападения на Советскую землю, с сердечным замиранием следит за твоей болезнью, за течением тяжёлого недуга, который нестерпимой болью отражается в душах трудящихся.

Пусть это ружьё, до последнего винтика выкованное любящими руками, в самые ближайшие дни будет в твоих руках брать прицел также точно, как за свою жизнь ты брал на мушку всех врагов пролетариата. Прими наш стыдливый дар, драгоценный Ильич, от рабочих и служащих Первых Тульских оружейных заводов республики».

А история этого ружья такова.

В 1923 г. руководителем (начальником охотничьей мастерской) ТОЗа был знаменитый оружейник Дмитрий Михайлович Кочетов. Ему-то трудовой коллектив и поручил «…в кратчайший срок подобрать материалы, исполнителей и организовать изготовление памятного оружия». Коллектив рабочих, привлечённых к изготовлению ружья, понимал, что по этому ружью будут судить о мастерстве тульских оружейников. Основой подарочного образца стала знаменитая двухстволка модели «А». Стволы ленинского оружия изготовили ствольщики Н. Сафронов, А. Аксёнов и Ф. Грачёв; подгонку и сборочные работы выполнили И. Борисов, А Борисов и П. Мочков под наблюдением мастера П.К. Бородинского; ложу сделали осадчик А. Вязьмов и браковщик А. Султанов.

«Выкованное любящими руками»

Особое внимание было уделено отделке ружья, выбору орнаментов и рисунков для гравировки и чеканки. На левой стороне коробки гончие собаки преследуют зайца, на правой стороне — две легавые на стойке, на нижней стороне коробки — добропорядочный олень и лань, на скобе ружья — лиса, на рычаге — охотник стреляет по зайцу, с левой стороны ложи — государственный знак Советской республики, под нижней антабкой — на золотой пластине монограмма «В.Л.» (мастер-гравёр И.С. Федосеев). Гравёр Н. Одинцов выполнил мелкой гравировкой узор.

На торце коробки имеется рельефная чеканка: дубовые листья в красивом переплетении (гравёр Д.Бобков).

На стволах была выполнена надпись всечкой золотом. На правом: «Владимиру Ильичу Ленину», на левом: «От рабочих и служащих Первых Тульских оружейных заводов» (гравёр М. Почукаев).

На ложе изображен олень, стоящий в воде (мастер В.Б. Соколов). Ложу отполировал полировщик А. Ерёмин. Общая отладка ружья была проведена под руководством И.В. Седачёва. Ружьё помещено в футляр из ореховой древесины. Для гильз, пороха и дроби изготовлен отдельный футляр (мастера П. Алёхин и А. Кабанов). На внутренней стороне крышки основного футляра закреплена серебряная пластина, на которой выгравировано изображение Тульского оружейного завода в 1923 г. (мастера-гравёры братья Фёдоровы и И.И. Никольский). На крышке футляра закреплена серебряная пластинка с дарственной надписью (гравёр И.И. Никольский).

«Выкованное любящими руками»

Двуствольное с горизонтальным расположением стволов ружьё Ленина — это высококачественный элитный образчик, в котором был воплощён полный многовековой опыт тульских оружейников. Стволы и коробка оружия были изготовлены из высококачественной стали, левый ствол — «чок», планка гильшионирована, ложа и цевьё выполнены из высококачественной ореховой древесины. Прицельное устройство открытое.

Запирание рамкой Перде на два подствольных крюка и болтом Гринера. Ударные механизмы с внешними курками на отдельных основаниях. Курки имеют механизм отбоя и предохранительные взводы, не дающие им самопроизвольно срабатывать, положим, при падении ружья. Передний спусковой крючок — для правого ствола, задний — для левого.

Калибр ружья — 12, длина стволов — 750 мм, масса ружья — 3,3 кг.

В настоящее время ружьё хранится в Историческом музее РФ.

К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в Туле изготовили миниатюрную модель этого ружья, которая находится ныне в Тульском государственном музее оружия. Общая длина модели — 250 мм, длина стволов — 170 мм, длина ложи с коробкой — 107 мм, длина цевья — 54 мм. Гравировка на металлических деталях и резьба на деревянных полностью идентичны таковым на оригинале. Модель помещена в коробку, форма и отделка которой точно повторяет футляр ленинского оружия, за одним маленьким исключением: на её крышке золотом выбиты цифры «1870—1970».

Виктор Рон,

фото Елены Глаголевой и Натальи Кислицыной

ангарская сосна, лиственница..

Оставить комментарий