РФ и США нужно снизить боеготовность ядерных сил, считают эксперты

РФ и США нужно снизить боеготовность ядерных сил, считают эксперты

ООН, 16 окт – Дмитрий Горностаев. Москве и Вашингтону необходимо не только численно сократить атомные арсеналы, но и снизить уровень боеготовности ядерных сил. Об этом говорится в докладе группы экспертов из нескольких стран, включая авторитетных специалистов из РФ и США, который был обнародован в четверг в штаб-квартире ООН.

Официальные делегации из России и Соединенных Штатов ведут переговоры о конкретных параметрах сокращения ядерных арсеналов двух стран, в соответствии с принципиальной договоренностью президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. На саммите в Москве в июле этого года лидеры двух стран заявили о намерении сократить число атомных боеголовок до уровня 1500-1675, а стратегических носителей – до 500-1100. Потом встречи в Нью-Йорке в сентябре президенты выразили надежду, что новый документ переговорщики смогут подготовить до истечения срока Договора СНВ 5 декабря этого года.

Авторы доклада, подготовленного под эгидой международного неправительственного исследовательского Института “Восток-Запад” (EastWest Institue), предлагают Москве и Вашингтону, а затем и другим ядерным странам, водить речь не только о мерах количественного сокращения ядерной угрозы, но и о снижении ее “временного порога” за счет значительного технологического увеличения времени промеж принятием решения о применении ядерного оружия и его исполнением. Чем больше требуется времени на запуск ракеты потом принятия решения, тем больше остается возможностей для предотвращения использования ядерного оружия – тем меньше ступень угрозы, указывают эксперты.

Среди авторов доклада – такие признанные специалисты в области стратегических вооружений и российско-американских отношений, как прежний командующий стратегическими силами США Юджин Хабиджер, начальник Института США и Канады РАН Сергей Рогов, былой начальник штаба РВСН России Виктор Есин, прежний командующий аэрокосмическими силами ВВС США Лэнс Лорд и многие другие.

“Прошло 20 лет, как завершилась холодная война, а мы – и США, и Россия почему-то сохраняем все тот же уровень боеготовности нашего ядерного оружия. Прежде ядерное оружие выполняло задачу сдерживания противника. Нынче никаких противников, как во времена холодной войны, нет. И получается, что мы держим ядерное оружие в состоянии высокой степени готовности, чтобы удерживать ядерное оружие”, – заявил на презентации доклада генерал Хабиджер.

В свою очередь Сергей Рогов отметил, что “и Россия, и США стали заложниками извращенной логики стратегии сдерживания” и заявил о “необходимости избавиться от модели взаимного гарантированного уничтожения”. Именно стратегия сдерживания и осознание неизбежности взаимного уничтожения считаются основными факторами, не позволившими Москве и Вашингтону начать ядерную войну в период противостояния.

Однако, как считают авторы доклада, такие подходы, оправданные при балансировании на грани войны, нынче устарели, поскольку препятствуют процессу разоружения и снижению ядерной угрозы. “Необходимо выбраться из этой логической ловушки. Мы говорим, что занимаемся сдерживанием, поскольку существует угроза применения ядерного оружия противником. А это значит, что мы готовы применить ядерное оружие, что в свою очередь, тоже создает угрозу применения ядерного оружия. Но если же снизить боеготовность ядерных сил обеих сторон до нуля, то исчезнет необходимость удерживать что-либо”, – пояснил начальник Института США и Канады.

По словам авторов доклада и оценивших его на презентации других экспертов, одним из главных достоинств документа является четкое разделение уровней боеготовности, что значительно улучшит возможности переговоров по этому вопросу в будущем. Предлагается шкала из четырех степеней оперативной готовности ядерных сил, в зависимости от технологически обусловленного периода промеж принятием политического решения и реального применения вооружений – от команды высшего политического руководства до запуска ракеты.

Так, высокой ступень боеготовности считается, если этот интервал исчисляется несколькими минутами; средней – часами; низкой несколькими днями. Максимально пониженная ступень боеготовности – в случае, если оружие технологически может быть применено затем решения руководства страны “по истечению длительного периода, положим, нескольких недель”.

Добиться увеличения этого периода, как указывают эксперты, можно многими способами – от изъятия полетных заданий ракет (как об этом уже договаривались РФ и США в 1994 году) до снятия боеголовок с боевого дежурства и их складирования. Причем чем дальше от носителей будут находиться, по взаимной договоренности, склады боеголовок, тем ниже будет ступень боеготовности ядерных сил, а соответственно – ниже уровень угрозы применения ядерного оружия.

Эксперты признают, что этот документ – лишь своего рода набросок к возможным вариантам межправительственных переговоров, указывая, что даже среди авторов доклада существуют разные точки зрения на конкретные пути реализации идеи снижения боеготовности.

Совместно с тем, в документе содержатся и конкретные рекомендации для претворения в жизнь этой концепции. В частности, речь идет о таких возможных шагах, как развитие диалога промеж Россией и США по вопросам о состоянии их ядерных сил и ядерных доктринах приятель друга, снятие обеспокоенности России в связи с американской концепцией упреждаюшего удара и постепенного отказа от концепции ответно-встречного удара, возврат вопроса о снижении боеготовности ядерных сил в повестку российско-американских переговоров по СНВ, исполнение достигнутых ранее договоренностей о создании совместного российско-американского центра обмена данными о ракетных пусках с возможным привлечением третьих стран.

“Снижение оперативной готовности систем ядерных вооружений может стать важнейшим шагом на пути к построению новых отношений сотрудничества. Оно дало бы сигнал о том, что ведущие державы больше не считают скорое и массивное ядерное возмездие основой своей стратегии безопасности”, – заключают авторы доклада.

Институт “Восток-Запад” является международной неправительственной организацией, штаб-квартиры которой находятся в Москве, Нью-Йорке и Брюсселе.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .