Советский «Гатлинг»

Советский «Гатлинг»

Среди широкого круга боевых задач, возлагаемых на стрелково-пушечное вооружение вертолета, важное место занимает борьба с живой силой противника. Эта задание эффективно решается пулеметным вооружением. Однако специфические особенности боевого применения вертолетов делают малоэффективным использование традиционных моделей пулеметов. Для решение этой проблемы и были созданы многоствольные пулеметы с вращающимся блоком стволов, в том числе и советский ГШГ- 7,62.

Одним из наиболее широко известных, сперва всего благодаря кинематографу, произведений американской оборонки является шестиствольный пулемёт с вращающимся блоком стволов, из которого герои боевиков дословно выкашивают многочисленную киношную нечисть. Minigun M134 — так называется этот пулемёт — действительно очень эффективное оружие, позволяющее выпустить в противника до 6 тысяч пуль калибра 7,62 мм за минуту, что составляет 100 выстрелов в секунду! Только использовать его как аналог ручного или станкового пулемёта весьма затруднительно — при работе электродвигатель, приводящий его автоматику, потребляет ток силой 130 ампер при напряжении 27 вольт, а пиковые значения тока достигают величин свыше 300 ампер. Этот образчик был разработан компанией General Electric для вооружения вертолётов во время войны во Вьетнаме, он и пулемёт XM214 аналогичной схемы под патрон 5,56х45 мм устанавливался на вертолёты UH-1N, UH-1 «Huey», OH-6A Cayuse, OH-58A Kiowa, XM18E1, AH-1S «Huey» Cobra. Для обеспечения столь высокого темпа стрельбы была использована схема картечниц Ричарда Джордана Гатлинга, первая из которых была создана еще в 1862 г. Эта схема обеспечивает совмещение операций перезаряжания при вращении блока из нескольких стволов. Тут следует заметить, что в образцах, построенных по схеме Гатлинга, в каждый момент времени стреляет только один ствол, а не все одновременно, из других в это время извлекаются стреляные гильзы и досылаются очередные патроны. Конструктивно М134 очень близок к картечницам XIX в. Конструкторы General Electric всего лишь заменили бойца, крутившего рукоятку картечницы на электрический двигатель, вращающий блок стволов пулемёта.

Советский «Гатлинг»

Значительно более сложную задачу решили создатели отечественного 7,62-мм пулемёта с вращающимся блоком стволов. Как и американский образчик, он также предназначен для вооружения винтокрылых машин, и одним из главных требований при его разработке было обеспечение высокого темпа стрельбы и возможности интенсивного отстрела значительных боекомплектов.

Разработка лёгкого, малогабаритного, высокоскорострельного авиационного пулемёта под штатный 7,62-мм винтовочный патрон была начата в Тульском «КБ приборостроения» в 70-х годах прошлого века.

С учётом очень жёстких требований по режиму стрельбы новый пулемёт, получивший индекс ГШГ-7,62 по фамилиям своих создателей — Василия Петровича Грязева, Аркадия Георгиевича Шипунова и Евгения Борисовича Глаголева, выполнен по многоствольной схеме с вращающимся блоком из четырёх стволов. Он полностью соответствует требованиям боевого применения и условиям размещения на встроенных подвижных установках армейских и палубных вертолётов.

Принципиальным отличием тульского пулемёта от американского аналога является автономность функционирования его автоматики. В результате, для пулемёта ГШГ- 7,62 значительно легче решаются вопросы размещения на различных установках и носителях, снимая, в частности, серьёзные ограничения по его энергообеспечению. Для работы пулемёта ГШГ-7,62 требуется несоизмеримо меньшая мощность бортового электропитания, которое используется лишь для дистанционного управления стрельбой и кратковременной запитки маломощного электродвигателя типа ДП, который служит для дистанционного перезаряжания оружия, производимого путём небольшого поворота блока стволов до первого выстрела.

Советский «Гатлинг»

Принцип действия пулемёта ГШГ-7,62 основан на использовании энергии пороховых газов выстрела, отводимых поочерёдно из стволов через их боковые отверстия в газовый двигатель автоматики. Отработка этого узла оружия стала непростой задачей. В первоначальном варианте он был размещён промеж стволов. Но вследствие высокой термонагруженности от разгара газоотводных отверстий не спасало даже применение вкладышей из тугоплавких материалов (тантал, молибден, ниобий). С целью радикального решения проблемы был разработан надульный двигатель с большим, охватывающим все стволы поршнем. Однако такой двигатель, работавший через выстрел, оказался чересчур «резким». Тогда А. Г. Шипунов с В. П. Грязевым предложили возвратиться к схеме наствольного двигателя, но с таким же большим поршнем, как у надульного, и отводом газов из каждого ствола. Это решение оказалось оптимальным.

На пулемёте ГШГ-7,62 впервые для оружия газоотводного типа с непрерывным движением основного звена реализована схема автоматического регулирования динамической системы с так называемым «мягким» возбуждением.

Для быстрого разгона автоматики в начале очереди были введены дополнительные стартовые газоотводные отверстия, автоматически перекрывавшиеся поршнем двигателя при установившемся режиме работы. Такое решение позволило в конечном итоге значительно упростить конструкцию и уменьшить общую массу оружия.

Советский «Гатлинг»

Решение одной из важных для привода автоматики проблем — обеспечение высокого механического КПД передачи обеспечено движущим механизмом кривошипно-шатунного типа с оппозитным кривошипом, а также коническим зубчатым редуктором, в своей совокупности преобразующими возвратно-поступательное движение поршня двигателя во вращательное движение блока стволов.

Ещё одной проблемой, потребовавшей от разработчиков самого пристального внимания, было обеспечение надёжного начального страгивания блока стволов в условиях обледенения, когда целый пулемёт внешне выглядит, как одна глыба льда. Задание решена путём последовательного включения шестерён редуктора электродвигателя с ударным подсоединением блока стволов.

Газоотводному приводу автоматики пулемёта ГШГ-7,62 присуща ещё одна отличительная необыкновенность — возможность реализации для данного образца многоствольного оружия двух уровней установившегося темпа стрельбы: основного и дополнительного, что позволяет более рационально расходовать боеприпасы при решении различных боевых задач. Меньший (дополнительный) темп достигается задержкой момента срыва подпружиненных ударников, находящихся в каждом затворе. При этом за счёт соответствующего изменения начальных кинематических параметров движущего механизма снижается термический КПД двигателя автоматики, что и обеспечивает необходимое убавление его мощности.

Советский «Гатлинг»

Боепитание пулемёта ГШГ-7,62 осуществляется посредством металлической звеньевой патронной ленты, подача которой обеспечивается постоянно вращающейся трёхперой звёздочкой механизма подачи, кинематически строго связанной с блоком стволов. С целью повышения надёжности боепитания при увеличенных боекомплектах и обеспечения его удобного обслуживания для пулемёта ГШГ-7,62 была проработана и система беззвеньевого питания, рассчитанная на боекомплект до 1700 патронов.

В пулемёте ГШГ-7,62 ударное воспламенение капсюля вероятно только при полном запирании канала ствола, а само запирание производится простым переводом запирающих клиньев каждого из затворов в соответствующие углубления центральной звезды.

При относительно небольшом баллистическом импульсе выстрела штатного винтовочного патрона уровень среднего и максимального усилия отдачи пулемёта ГШГ-7,62 даже при стрельбе с максимальным темпом сравнительно невелик, что позволило в данном оружии отказаться от применения специальных амортизаторов.

Советский «Гатлинг»

С учётом того, что при стрельбе из пулемёта ГШГ-7,62 уровень кинетической энергии его автоматики сравнительно невелик, торможение и фиксация его вращающегося блока стволов в конце очереди (как и перед началом стрельбы) достаточно просто обеспечивается жёстким стопором и противоотскоком.

Реализованная в конструкции пулемёта ГШГ-7,62 модульная структура построения образца предусматривает возможность его неполной разборки на сравнительно небольшое число укрупнённых узлов, что облегчает и делает более удобным техническое обслуживание данного оружия.

Работы по созданию 7,62-мм пулемёта ГШГ-7,62 были удостоены в 1976 г. почётной среди российских оружейников премии им. С.И. Мосина.

Успешно пройдя все виды испытаний, 7,62-мм четырехствольный авиационный пулемёт ГШГ-7,62 был принят на вооружение в 1980 г. Им оснащены встроенные подвижные установки вертолёта Ка-29 и подвесные гондольные установки ГУВ-8700 на вертолётах Ми-8МТ и Ми-8МТВ. Серийное производство пулемёт ГШГ-7,62 было освоено на Ковровском механическом заводе.

Эдуард Давыдов, Юрий Амелин

керамическая плитка от производителя.

Оставить комментарий