Король арбалетов

Король арбалетов

Наш творец убеждён: у этого метательного оружия конкурентов нет!

Ныне очень многие фирмы занимаются выпуском арбалетов самых разных моделей и модификаций. Почему же, спрашивается, я взялся рассказывать именно об этом? Дело в том, что арбалет, о котором пойдёт речь в статье, резко выделяется (в лучшую сторону, разумеется) среди подобной техники. Его конструированием и изготовлением занимаются КБ нескольких оборонных предприятий. Скрупулёзно рассчитываются все детали, в процессе производства беспрестанно делаются промежуточные проверки и перерасчёты с микронными допусками. В конструкцию закладывается ресурс, в несколько раз превышающий ресурсы серийных изделий, также очень высокие требования предъявляются к точности и мощности арбалета, благодаря чему точность боя практически на уровне спортивных моделей, а мощность — вполне достаточна для охоты на крупного зверя (F натяжения = 90 кг). Увеличивать мощность дальше совершенно нецелесообразно, и вот почему: скорость распрямления дуг абсолютно одинакова как при F натяжения в 5 кг, так и при F натяжения в 5 т. Силы натяжения в 40 — 45 кг достаточно, чтобы сделать полноценный выстрел обычной тренировочной стрелой. Для выстрела стрелой охотничьей (а она более тяжёлая за счёт специального наконечника) нужна мощь F натяжения в пределах 50 — 60 кг, которой вполне хватает для придания охотничьей стреле высокой скорости полёта. Используемая мощь натяжения в 90 кг позволяет стрелять стрелами даже со сверхтяжёлыми наконечниками. Скорость полёта такой стрелы абсолютно одинакова со скоростью лёгкой тренировочной стрелы. Срок изготовления одного арбалета составляет примерно 4 — 6 месяцев. Как мне удалось узнать, такие арбалеты делаются штучно по заказу Московских городских властей для подарков различным высокопоставленным особам. Несколько лет тому обратно такие арбалеты презентовали канцлеру ФРГ Г.Шрёдеру и премьер-министру Великобритании Т.Блэйеру. Арбалеты делаются в разных исполнениях — от базового (орех, без гравировок, инкрустаций и т.д.), до очень богатого, где используется красное или сандаловое дерево, инкрустации драгоценными металлами и камнями, тончайшие гравировки и многое другое. Разумеется же, такое оформление не может не отражаться на его стоимости.

Король арбалетов

Итак, что же этот чудо-арбалет собой представляет подробно? Давайте посмотрим.

Взвод рычажный, рекурсивный лук, титановые дуги, тетива кевларовая (фастфлайт), общая длина 75,5 см; длина дуг 80 см, ход тетивы 19 см, длина приклада и расстояние от его затыльника до спускового крючка рассчитаны на человека ростом от 175 см. Затыльник приклада регулируется по высоте,

Король арбалетов

аналогично затыльнику на прикладах спортивных винтовок. Вес 3 кг. Предохранитель блокирует спусковой крючок, выполнен в виде сектора диска и расположен справа над спусковым крючком в зоне досягаемости указательного пальца, переднее положение — «огонь».

Система взведения, как я уже говорил, рычажная. Порядок взведения таков: повернуть арбалет цевьём к себе, поставить приклад на землю, одной рукой упереться в дугу лука ближе к середине, иной рукой оттянуть рычаг на себя до щелчка, потом чего возвращать рычаг в исходное положение. Соотношение плеч рычагов уменьшает усилие взвода в 3 — 3,5 раза по сравнению с натягиванием тетивы руками. Цевьё и приклад ореховые, коробка арбалета отфрезерована из высокопрочной стали.

Прицел: платформа под оптику закреплена шарнирно, благодаря чему её можно наклонить вперёд на некоторый угол, что полностью компенсирует снижение траектории полёта стрелы. Без этого механизма пристрелка арбалета на большие расстояния была бы невозможна, т.к. траектория у стрел очень крутая, и прицелу просто не хватило бы запаса хода вертикальных поправок. Арбалет имеет две мушки классического арбалетного типа, ввинченные в щель расположенного слева кронштейна. Эта щель проходит примерно по всему кронштейну, и мушки можно фиксировать в любом месте этой щели.

Представление о крутизне траектории полёта стрелы даёт последующий образец: если стоять за спиной стрелка, который целится в мишень на 65 м из спортивного арбалета с F натяжения в 43 кг, то ось стрелы, лежащей в арбалете, направлена в точку на 5 – 6 м выше мишени. Из-за такой великий крутизны траектории полёта стрел западные арбалеты имеют 3-4 разноцветные мушки. Это нужно для того, чтобы каждую мушку можно было пристрелять на желаемую дистанцию — обычно это 15; 25; 30; 35 м или 18; 25; 35; 45 м. Второй вариант для высокоскоростного выстрела — т.е. под более лёгкую стрелу.

Король арбалетов

Американские охотники арбалетчики и лучники поступают достаточно хитрым образом: оборудовав засидку на дереве, они опускают отвес с того места засидки, где будет находиться передняя доля столь экзотического оружия, втыкают в этом месте колышек, цепляют к нему строительную рулетку, которой промеряют расстояние до всех возможных ориентиров, и составляют своеобразную «карту огня». Затем чего убирают рулетку и с чувством выполненного долга залезают обратно на дерево. При появлении в зоне обстрела оленя, положим, охотник прикидывает, промеж какими ориентирами оказалась цель, и выбирает, по какой мушке метить. Творец не без удивления узнал, что для немалого количества американских охотников данный процесс неимоверно труден. Именно для них выпускается и продаётся с доставкой на дом видеодиск, где очень наглядно в разных ракурсах крупным планом показано, как надобно пользоваться отвесом и рулеткой. Целый этот фильм от начала до конца снабжён подробнейшим устным комментарием. Некоторые эпизоды, наиболее трудные для усвоения, повторяются. Что же касается самих засидок, то в США, Канаде и Европе продаётся обилие как готовых складных засидок из металлических трубок, так и книги и видео-пособия по их строительству прямо на дереве. Во всех этих изданиях особо подчёркивается, что настил, особенно ту его доля, на которой охотник намеревается сидеть, ни в коем случае нельзя прибивать гвоздями снизу-вверх. Почему нельзя — пособия не уточняют, из чего можно сделать умозаключение, что американские охотники (или, хотя бы некоторые из них) смогут найти причину самостоятельно, опровергая тем самым миф о тупости американцев.

Король арбалетов

Но для русских и европейцев есть более простой прием определения расстояния на охоте, нужно лишь запомнить, на каком именно расстоянии предмет какого размера закрывает мушка. Фактически арбалетная мушка имеет три части, угловые размеры и проекцию которых надобно знать: это диаметр шарика, горизонтальная длина мушки от шарика до гайки и толщина резьбовой части мушки вокруг гайки.

В России, к сожалению, охота разрешена только со умышленно сертифицированным огнестрельным оружием. Таким образом, охота с луками, арбалетами, копьями, дротиками, пращами, сурикенами, бумерангами, рогатками, пневматикой считается незаконной. Поэтому нам остаётся пока только наслаждаться спортивной стрельбой из мощного арбалета, который был создан для охоты на крупного зверя…

Юрий Зотов

В автотранспортной фирме АТМ Транс Вы можете заказать ГАЗель для для перевозок ценного груза..

Оставить комментарий