Трудности перевода

Трудности перевода

США пока не думали о возможности размещения элементов своей ПРО на Украине, о чем недавно заявил замглавы Пентагона Александр Вершбоу. Представители Белого дома заверяют, что слова замминистра оборонного ведомства были неверно истолкованы, хотя американские власти рассматривают все возможные варианты сотрудничества с любыми государствами по данному вопросу. В Россию уже привезены конкретные предложения по совместной работе в области создания общеевропейской противоракетной обороны.

В Москве начались консультации по вопросу возможного сотрудничества с Вашингтоном в области противоракетной обороны. Как заявляют представители Белого дома, на этот раз США перешли к конкретике, предложив России ряд вариантов возможного взаимодействия.

«Мы приехали в Москву с около очень конкретных идей о том, как мы можем начать этот процесс. Разумеется, на это потребуется время, поскольку у людей сохраняется старое мышление по данному вопросу», – прокомментировал «Интерфаксу» ход переговоров советчик президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

В Вашингтоне уверены, что сотрудничество по ПРО будет отвечать стратегическим интересам США и России и окажется одинаково полезным для двух государств.

Москва, в свою очередь, также заявляла о своей заинтересованности в создании общеевропейской противоракетной обороны, правда, лишь в том случае, если она не будет строиться под эгидой исключительно США.

Промеж тем в преддверии московских переговоров Пентагон раскрыл новые подробности своих изменившихся планов, заявив, что взамен размещения радара предупреждения в Чехии элементы американской ПРО перебазируют на Украину, что стало для последней полной неожиданностью. «Уверен, что размещение ПРО на территории Украины будет незаконным… Думаю, что это неконституционно», – отреагировал министр иностранных дел Украины Петр Порошенко на подобную перспективу.

При этом помощник главы Минобороны США по международной безопасности Александр Вершбоу настойчиво рекомендовал России «избавляться от иллюзий» и смириться с тем, что новые планы американской администрации предполагают лишь увлечение числа ракет и кораблей с зенитно-ракетными комплексами «Иджис» у российских границ.

«Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным. Мы непрерывно слышим заявления, которые создают больше вопросов, чем дают ответов, и хотим получить полную четкость: что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой, которую они решили творить взамен третьего позиционного района», – отреагировал на это глава МИД России Сергей Лавров.

Теперь представители Белого дома спешат брать обратно заявления экс-посла США в России. «Господина Вершбоу неправильно процитировали. Я вовлечен в целый процесс принятия решений по поводу ПРО. Мы рассматриваем сотрудничество со всеми странами и по разным направлениям, но Украина в этой связи еще ни разу не упоминалась», – заверил Макфол, подчеркнув, что США и впредь будут трудиться по этой проблематике с Россией.

Не добавилось ясности и в вопросе возможного размещения американской ПРО на Кавказе.

Как пояснил советчик Барака Обамы, решение о конкретной площадке пока не принято. «Но, на наш взор, понятие Кавказа намного шире, чем в общепринятом в России представлении. Я хочу напомнить, что у России в этой части мира тоже есть свои радары. И если мы будем трудиться над этим, то мы можем оказаться приятель другу полезными», – добавил он.

Напомним, на днях о своем желании заполучить элементы американской ПРО уже заявила Грузия. «С практической точки зрения нам выгодно размещение американской военной инфраструктуры в нашем регионе», – отмечал, в частности, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

Совместно с этим речь может идти и об Азербайджане, на территории которого находится предлагавшаяся США Россией для совместного использования Габалинская РЛС.

ВГЗЛЯД.РУ

публикации о здоровом питании.

Оставить комментарий