Новая форма КСОР комфортна при температуре от +40 до -40 градусов

Новая форма КСОР комфортна при температуре от +40 до -40 градусов

МОСКВА, 9 окт – Продемонстрированная в прежний четверг президенту РФ Дмитрию Медведеву новая специальная форма одежды для военнослужащих воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может использоваться при температурах от плюс 40 до минус 40 градусов, говорится в сообщении Минобороны РФ, которое стало инициатором разработки формы.

Первая демонстрация нового обмундирования состоялась в июне на заседании совета министров обороны ОДКБ. В четверг новую форму представил главе государства министр обороны РФ Анатолий Сердюков, и президент одобрил ее.

“Предлагаемый вариант одежды состоит из шести комплектов и предназначен для использования в температурном режиме от плюс 40 до минус 40 градусов. Дизайн разработан с учетом опыта боевых действий в разных климатических и погодных условиях, на различной местности. Для обмундирования предложено несколько цветовых решений”, – сообщает Минобороны РФ.

Покрой одежды не стесняет движений, особенно при стрельбе, обеспечивает бесшумность при движении военнослужащего, малую оптическую заметность. Сама форма, расположение карманов, застежек и дополнительных креплений соответствуют стандартному комплекту экипировки.

У предлагаемого обмундирования небольшая масса, высокая износоустойчивость и практичность, в частности, предусмотрены усилительные накладки. Используемые материалы отличаются высокими прочностными характеристиками, а незамерзающие, бесшумные застежки, замки, крепления позволяют скоро надевать и скидывать снаряжение. В такой одежде военнослужащий чувствует себя комфортно в любой обстановке и длительное время, а удобный и прыткий доступ к любым элементам экипировки в различных положениях позволяет успешно исполнять поставленные задачи.

“Важная отличительная черта предлагаемой формы одежды, главное превосходство – ее модульность. Для обеспечения необходимого комфорта в зависимости от погодных условий, конкретной ситуации каждый элемент, каждое изделие можно использовать самостоятельно или комбинированно”, – говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Комплект обмундирования состоит из шести слоев: термобелья влагоотводящего и теплого огнестойкого, костюмов флисового водозащитного, полевого, ветро-водозащитного, утепленного ветрозащитного. В комплект также входят обувь и носки, соответственно, летние и зимние, кепка и шлем для лица. Для транспортировки одежды предназначен удобный и вместительный баул.

Первая проверка формы состоится в середине октября, когда начнется активная фаза учений КСОР “Взаимодействие-2009″ в Казахстане. Президент РФ распорядился выдать ее всем подразделениям КСОР.

Как сообщил в четверг журналистам полковник Сергей Чесноков из Центрального вещевого управления Минобороны, новая форма изготовлена в Санкт-Петербурге и будет поставлена КСОР за счет России.

Чесноков отметил, что участники КСОР будут носить нарукавные знаки с эмблемой сил и флагом каждой страны. Поскольку эта нашивка очень яркая, то для нее придуман специальный карман, чтобы прятать эмблему во время боя. У обмундирования КСОР не будет единой парадной формы, так как военнослужащие могут носить парадную форму только своей страны.

Единая форма КСОР будет использоваться во время совместных учений и боевых действий.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .